Пенсионная реформа на Украине: довольны не только лишь все

Разрекламированная киевскими властями пенсионная реформа на деле оказалась очередным пшиком. Для многих украинских пенсионеров прибавка к пенсии оказалась настолько ничтожной, что говорить об улучшении их материального положения не приходится. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В разговоре с журналистами почтальон, разносящий пенсии в одном из районов Киева, озвучивает среднюю сумму прибавки – 200-250 гривен.

Например, пенсионерка Галина Ивановна, проработавшая 35 лет на заводе железобетонных конструкций к своей пенсии получила прибавку 220 гривен. А ее соседка Анна Васильевна с 40-летним стажем удостоилась повышения на 241 гривну – с 1619 до 1860.

О сумме прибавки в 241 гривну, рассказывает «Стране» и бухгалтер с 40-летним стажем. Акушерке с 40-летним стажем добавили 800 гривен. Шахтеру-переселенцу из Красного Луча добавили 420 гривен и теперь его шахтерская «минималка» 4356 гривен.

«В общем, в реальности ситуация отнюдь не такие красочная, как в информационной кампании министерства соцполитики. Большие повышения – это скорее исключение, чем правило. В основном прибавка составляет в пределах 150-400 гривен», – отмечает «Страна».

При этом эксперты обращают внимание на то, что «прибавка» приведет к сокращению субсидий по коммунальным тарифам, а значит «повышение» пенсий в реальности ничего не изменит и даже наоборот усугубит ситуацию.

«Конечно, субсидии пересчитают с учетом новой, «осовремененной» пенсии. В результате у многих субсидии отберут или «скидка» станет ничтожно малой», – пояснил «Стране» глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Как отмечают журналисты «Страны», при повышении пенсии в 1,3 раза придется отдавать за коммуналку в 1,6 раза больше, не считая роста цен.