Участники венгерской акции «Самоопределение для Закарпатья» назвали киевскую власть «путчистами, захватившими в плен Украину»

В Будапеште под посольством Украины вчера,13 октября, прошла акция «Самоопределение для Закарпатья», протест против которой ранее выразили в МИД Украины. Об этом на странице в социальной сети Facebook сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

По ее словам, 13 октября под посольством Украины в Будапеште прошла акция в поддержку самоопределения Закарпатья и свободы русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины. Ее участники выразили протест против «варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев».

«В ответ на протест Украины венгерская сторона сообщила о праве на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно выражают свои мнения, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции», – отметила украинский дипломат.

Она также сообщила, что на спине одного из участников акции было написано: «Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределение для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине»

Напомним, протестная акция прошла в связи с принятием на Украине нового закона об образовании, согласно которому языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что из-за языковых положений украинского закона об образовании Венгрия будет блокировать все шаги по сближению Украины и ЕС в рамках программы «Восточное партнерство» и любые инициативы, способствующие евроинтеграции Украины, а также будут инициировать пересмотр соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Кроме того, Сийярто заявил, что Будапешт продолжит добиваться от Киева внесения изменений в закон об образовании, а если это не будет сделано, то потребует ввести санкции Европейского Союза против Украины.