Суд снова поместил в СИЗО ранее освобожденных активистов одесского антимайдана

Киевский районный суд Одессы поместил в СИЗО на 60 дней активистов одесского антимайдана Сергея Долженкова и Евгения Мефёдова, оправданных по делу 2 мая, но в тот же день снова арестованных по обвинению в «сепаратизме». Об этом пишет одесский портал «Таймер».

Речь идёт о мере пресечения уже по третьему уголовному делу в их отношении: как уже ранее сообщал «Таймер», теперь «куликовцев» обвиняют в подготовке захвата государственной власти (ст. 109 УК Украины). Новые производства были открыты 4 октября следователями Киевского отдела полиции Одессы на основании письма следователей УСБУ в Одесской области. Последние сообщили следователям, что Долженков и Мефёдов в период с марта по май 2014 года могли совершить иные правонарушения, а также попросили сотрудников полиции проверить данную информацию.

13 октября состоялось заседание Киевского суда, избиравшего Долженкову и Мефёдову меру пресечения уже по этому, новому уголовному производству.

Как отмечает «Таймер», представители прокуратуры попросили суд поместить и Долженкова, и Мефёдова в СИЗО: мол, те могут скрыться, уничтожать доказательства, влиять на свидетелей и тому подобное — стандартный набор аргументов, подкреплять которые какими-либо доказательствами обычно никто и не пытается.

Однако в этом случае утверждения прокуратуры откровенно противоречили здравому смыслу: дело в том, что и Долженков, и Мефёдов уже находятся в СИЗО по делу о «сепаратизме» с 19 сентября. Каким образом они могли в таких условиях куда -либо «скрыться» и на кого либо «влиять» — осталось непонятным, да и вообще вся эта история с новыми обвинениями выглядит абсурдно с точки зрения здравого смысла и сомнительно с точки зрения закона.

Дело в том, что УПК не предполагает избрание для обвиняемого дополнительной меры пресечения: суд может, к примеру, изменить уже действующую меру пресечения по уголовному делу на более мягкую или более суровую. Однако в данном случае ничего более сурового, чем содержание под стражей, УПК Украины и так не предусматривает. На это обратила внимание адвокат Долженкова, но её доводы суд оставил без внимания.

По слухам, предварительно ознакомившись с делом, судьи Апелляционного суда не нашли оснований держать Долженкова и Мефёдова за решёткой, ввиду чего могут освободить их из–под стражи. Вот тут-то и пригодится вынесенное решение суда, которое даст правоохранителям основания и дальше удерживать обоих куликовцев в СИЗО.