Киевский режим показывает отсутствие политической воли невыполнением Минских соглашений – Лукашевич

Киевский режим обладает всем необходимым, чтобы принять законы, которые требуются «комплексом мер» Минских соглашений, но у них не хватает политической воли, считает постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передаёт РИА Новости.

По его словам, несмотря на то, что обсуждение и голосование в Верховной раде проходит, порой, в эксцентричной манере — «с блокированием трибуны, с дымовыми шашками и беснующейся толпой под стенами парламента — однако это только декорация».

«Киевское руководство имеет все необходимые возможности для принятия законов, требуемых «комплексом мер». Не хватает политической воли и международного давления», — сказал он, выступая в четверг на заседании постоянного совета организации в Вене.

Вместо этого в стране принимаются «деструктивные» законы, считает Лукашевич.

Так, киевский режим узаконил транспортную блокаду Донбасса, а в прошлую пятницу был принят закон о продлении на год временного порядка местного самоуправления на территориях ДНР и ЛНР. Уже утвержденные новеллы в украинском законе «об образовании» ущемляют права неукраиноязычного населения, также внесен новый законопроект о запрете на поездки в Россию всем госслужащим, кроме дипломатов. «Которых (секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр) Турчинов причислил к шпионам. Это уже, похоже, вопросы не политики, а медицины!» — отметил российский постпред.

«Поддержанный в первом чтении Верховной радой законопроект о так называемой реинтеграции Донбасса также идет вразрез с «комплексом мер», содержит неприемлемые формулировки, грубо искажающие реальность, подогревает милитаристские настроения, усиливает радикализацию украинского общества под лозунгами противодействия выдуманной агрессии», — добавил он.

Лукашевич считает, что такие попытки пересмотреть или игнорировать Минские договоренности «чреваты утратой перспективы мирного политического урегулирования конфликта, дальнейшей деградацией суверенитета Украины».