Киевские силовики устраивают провокационные обстрелы своих позиций, чтобы срывать разведение сил у Станицы Луганской

Киевские силовики обстреливают свои же позиции, обвиняя в этом Народную милицию ЛНР, чтобы не осуществлять предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

«Преступное киевское правительство демонстративно отказывается выполнять обязательства, взятые на себя в Минске», – подчеркнул он.

«Подразделения Народной милиции Луганской народной республики вновь обвинили в обстрелах из района памятника князю Игорю по украинским позициям, в результате чего военнослужащие вооруженных сил Украины не будут отводить силы и средства на мосту у Станицы Луганской», – сказал подполковник.

«Такие заявления и указанные факты не имеют ничего общего с действительностью, что подтверждает и Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ. По оценке СММ, это были реактивные противотанковые гранаты в пределах участка разведения, которые были выпущены с территории подконтрольной правительству Украины, с востока на запад, получается тоже по территории, подконтрольной Украине», – пояснил Марочко.

«Налицо явная провокация вооруженных сил Украины, и они обстреливают свои же позиции и обвиняют в этом нас», – подытожил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Напомним, 9 октября украинская сторона вновь сорвала отвод сил и средств у Станицы Луганской.

Ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской при условии одновременных ответных действий со стороны вооруженных сил Украины.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко — 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 70 раз сорван украинской стороной.