ПАСЕ обеспокоена тем, что украинский закон об образовании не обеспечивает баланса между языками

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию, в которой отметила, что новый украинский закон об образовании не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, передает РИА Новости.

В поддержку резолюции проголосовали 82 парламентария, против высказались 11 человек, еще 17 воздержались. ПАСЕ также попросила Киев выполнить все рекомендации Венецианской комиссии, которая к декабрю должна представить отзыв на закон об образовании.

В ПАСЕ считают, что инициатива Киева приведет к ощутимому «сокращению прав, ранее признававшихся за национальными меньшинствами, в том, что касается их собственного языка обучения».

В своих рекомендациях ПАСЕ советует властям Украины переосмыслить вопрос образования на языках нацменьшинств. В качестве примера парламентарии привели модель двуязычного образования для людей, принадлежащих как к «коренным народам Украины», так и к «национальным меньшинствам». «Конкретным образом, речь могла бы идти на обеспечение преподавания как минимум 60% учебного времени на украинском языке и до 40% – на языке меньшинств», – добавили в ПАСЕ.