Украина получила доступ к логистической базе данных НАТО

Соглашение с НАТО о партнерстве по поддержке совместного управления предметами снабжения вступило в силу, что предоставило Украине доступ к логистической базе данных организации. Об этом сообщили в пресс-службе представительства миссии Украины при НАТО, передает ТАСС.

«Участие в партнерстве по поддержке совместного управления предметами снабжения предоставило Украине доступ к логистической электронной базе данных НАТО», – говорится в сообщении.

С помощью базы можно будет осуществлять обмен информацией между государствами-членами относительно потребностей вооруженных сил в материально-технических средствах и участие в соответствующих тендерах НАТО, а также проводить онлайн-закупки материально-технических средств, создавать их совместные запасы и обмениваться избыточным имуществом.

В настоящее время, как сообщили в представительстве, прорабатывается также вопрос о присоединении Украины к ряду других партнерств НАТО по поддержке и снабжению, что будет способствовать более глубокой интеграции вооруженных сил в систему обеспечения материально-техническими средствами государств-членов организации.

В декабре 2014 года Рада отказалась от внеблокового статуса государства. Президент Украины Петр Порошенко заявил тогда, что страна должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО. По его словам, членство в НАТО является стратегической целью страны. Порошенко также обещал, что Киев организует референдум о вступлении в Североатлантический альянс.