В Парламентской ассамблее Совета Европы обсуждают украинский закон об образовании

В Парламентской ассамблее Совета Европы сегодня запланированы дебаты по украинскому закону об образовании, с дискуссионной нормой о языке образовательного процесса. Об этом говорится в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания ПАСЕ.

Тема дебатов по срочной процедуре – «Новый украинский закон об образовании: основное препятствие для преподавания на родных языках национальных меньшинств».

Докладчиком определен эстонский депутат Андреас Херкель.

Как отмечается в комментарии к докладу, не похоже, что новый украинский образовательный закон не соответствует должному балансу между официальным языком и языками национальных меньшинств.

«Три принципа должны быть определяющими при рассмотрении вопросов, связанных с этим новым законом: первый заключается в том, что знание официального языка государства является фактором социальной сплоченности и интеграции и для государств законным является способствование изучению официального языка, во-вторых, этот язык является важным компонентом индивидуальной и коллективной идентичности, и мероприятия по продвижению официального языка должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств, третий – принцип недискриминации. Основываясь на этих принципах и с целью поддержки «совместной уживчивости», украинская власть должна пересмотреть вопрос об образовании на языке меньшинств, имея как ссылку гибкую модель двуязычного образования для всех лиц, принадлежащих к «коренным народам Украины» и «национальным меньшинствам», без какой-либо дискриминации, кроме того, они должны проявлять гибкость в отношении продолжительности процесса перехода и учитывать механизмы, адаптированные к конкретным обстоятельствам. Со своей стороны, власти соседних стран должны проявить готовность предлагать подобные мероприятия для украинских общин, проживающих в их странах», – говорится в документе.