Отсутствие гарантий безопасности с украинской стороны не позволило Народной милиции начать разминирование местности у Золотого

Отсутствие гарантий безопасности с украинской стороны не позволило Народной милиции ЛНР вчера, 10 октября, начать разминирование местности в районе Золотого, где предполагается открытие контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ). Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Сегодня Народная милиция ЛНР начала инженерную доразведку участка дороги Первомайск — Золотое, за работой саперов наблюдали представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Исполняющий обязанности начальника управления оборонного ведомства Республики Михаил Филипоненко заявил, что Народная милиция ЛНР в установленные сроки выполнит свои обязательства по разминированию местности в этом районе.

«Народная милиция вчера продемонстрировала готовность к разминированию отдельных участков местности в целях обеспечения безопасности гражданского населения», – заявил Марочко.

«Однако по вине украинской стороны, не обеспечившей «зеркальные» гарантии безопасности в районе населенного пункта Золотое, работы по разминированию военнослужащими Народной милиции ЛНР (вчера) не были проведены», – пояснил подполковник.

Накануне Марочко заявил о том, что Народная милиция готова начать разминирование местности в районе Золотого при условии, что наблюдатели СММ обеспечат на этом участке зеркальные патрули с обеих сторон линии соприкосновения.

Ранее представители Украины заявили, что Контактная группа по итогам заседания в Минске 4 октября «однозначно поддержала инициативу» координатора подгруппы по вопросам безопасности от ОБСЕ Эртугрула Апакана об открытии 20 октября 2017 года КПВВ «Золотое». Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего заявлял, что ЛНР сомневается в возможности открытия к 20 октября КПВВ через линию соприкосновения в районе Золотого.

Дейнего также отмечал, что не исключает повторения провокации, подобно той, в ходе которой украинская сторона в одностороннем порядке открыла пункт пропуска в районе Золотого.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска через линию соприкосновения расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично разрушен в результате подрыва киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.