Конфликт в Донбассе остается препятствием на пути улучшения отношений Москвы и Вашингтона – Госдеп

Помощник президента России Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на переговорах в Белграде обсуждали российско-американские отношения, выполнение Минских соглашений и роль возможной миротворческой миссии ООН в Донбассе. Об этом ТАСС сообщил представитель Госдепартамента США.

По словам представителя Госдепа, отсутствие успеха по вопросу прекращения конфликта на юго-востоке Украины остается препятствием для улучшения отношений между Россией и США.

«Посол Волкер подчеркивал стремление президента США Дональда Трампа добиться мира на Украине, а также то, что неспособность закончить конфликт остается препятствием на пути улучшения двусторонних американо-российских отношений», – сказал представитель Госдепартамента. По его словам, Волкер и Сурков также обсудили возможную миссию ООН на Украине и необходимость соблюдения режима прекращения огня.

Кроме этого, Волкер и Сурков обсудили «возможную роль миротворческих сил», которые действовали бы в Донбассе с санкции Организации Объединённых Наций, сообщил представитель Госдепартамента.

Очередная встреча Суркова и Волкера состоялась в Белграде 7 октября. Встреча прошла в закрытом режиме, после ее завершения спецпредставитель США Курт Волкер отказался от каких-либо комментариев.  Владислав Сурков  в свою очередь заявил, что выявленные между сторонами противоречия «нельзя назвать непреодолимыми» и пообещал, что переговоры должны дать какой-то результат. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что встреча Суркова и Волкера не была нацелена на какой-то конкретный результат, а являлась «сверкой часов».