Житель Донбасса отсудил у Украины 2 миллиона гривен за разрушенный в ходе обстрелов дом

В реестре судебных решений появился текст решения Печерского районного суда города Киева о взыскании с государства почти 2 миллионов за разрушенный в зоне конфликта в Донбассе дом. Об этом сообщает киевская интернет-газета «Страна».

Сообщается, что житель Донбасса Игорь Лошадкин отсудил у Украины компенсацию за разрушенный в ходе боев дом в поселке Пески под Донецком. Государственный бюджет должен возместить Лошадкину 1,8 млн грн за поврежденный дом. Кроме этого, суд обязал выплатить Лошадкину 10 тыс. грн за нанесенный моральный ущерб.

«Все государственные органы, которых Игорь Лошадкин привлек в качестве ответчиков, категорически возражали против иска.  Однако суд все-таки признал доказанным факт, что жилой дом истца с хозяйственными сооружениями находился в районе военных столкновений, и был поврежден в период проведения «АТО» и в результате ее проведения», – пишет «Страна».

По информации СМИ, это не единственное дело такого рода. По аналогичному делу жительнице Славянска удалось отсудить у государства компенсацию стоимости квартиры, разрушенной в результате обстрела. Тогда апелляционный суд «Донецкой области» взыскал из госбюджета почти 364 тыс. гривен.

Однако получить отсуженные деньги так и не удалось. Высший спецсуд вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию, то есть в городской суд города Славянска.

В мае этого года Славянский горрайонный суд вообще отказал иске, сославшись на то, что согласно части 9 статьи 86 Кодекса гражданской защиты Украины выплата денежной компенсации за счет государства осуществляется при условии добровольной передачи пострадавшим разрушенного или поврежденного в результате чрезвычайной ситуации жилья местным государственным администрациям или органам местного самоуправления.

«Правда, какой есть смысл в передаче государству развалин дома – суд города Славянска так не объяснил. Пострадавшие в июне обжаловали новое решение Славянского горсуда, и апелляционный суд Донецкой области открыл производство по их апелляционной жалобе. Однако дело до сих пор не рассмотрено», – уточняет «Страна».

«В общем, возместить стоимость жилья, разрушенного в ходе «АТО», не так просто. Очевидно, что еще труднее это станет делать после внедрения судебной реформы, когда судебная власть станет более зависимой от президентской вертикали. Поэтому, чтобы добиться правды в данном вопросе, пострадавшим придется обращаться в Европейский суд по правам человека», – заключает СМИ.