Закон о «реинтеграции Донбасса» противоречит минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование – Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре обсудили прошедшие переговоры помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя США по украинской проблематике Курта Волкера, сообщили в МИД РФ.

«Российский министр отметил, что продвигаемый киевскими властями законопроект о «реинтеграции Донбасса» явно противоречит минским соглашениям и подрывает мирное урегулирование», – подчеркнули в ведомстве.

«Стороны обменялись мнениями о встрече между помощником президента РФ Владиславом Сурковым и спецпредставителем США по украинской проблематике Куртом Волкером, которая состоялась в Белграде 7 октября, и подчеркнули важность продолжения контактов по этому каналу в интересах выработки реалистичных подходов к выполнению согласованного в Минске комплекса мер», – добавили в МИД РФ.

Напомним, Верховная Рада 6 октября поддержала в первом чтении законопроект Порошенко о реинтеграции Донбасса, в котором, в частности, Россия признается «государством-агрессором». Перед голосованием за законопроект и в момент его рассмотрения между депутатами произошли потасовки и столкновения.

Кроме того, на прошлой неделе нардепы также приняли закон, который продлевает действие закона об особых условиях местного самоуправления в Донбассе.