Этот закон для Украины, но не для Донбасса – политолог о законе по реинтеграции

Закон о Донбассе, принятый Верховной радой, ориентирован на праворадикальные силы и полностью игнорирует интересы жителей народных республик. Такое мнение выразил руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA.

«Только две условно правовые нормы, остальное – это набор политических деклараций. Его можно рассматривать как попытку гарантировать если не поддержку, то лояльность правых и радикалов с оглядкой на будущие парламентские и президентские выборы», – отметил эксперт.

По его словам, именно в угоду радикальным силам появился в законопроекте положения о «вооруженной агрессии», «оккупированных территориях».

При этом Андрей Золотарев добавил, что номинальное завершение так называемой «АТО» может быть использовано в качестве выполнения ключевого предвыборного обещания Порошенко.

Также политолог отметил, что реализация закона позволит расширить полномочия главы государства, тогда как реальные механизмы реинтеграции Донбасса в законе отсутствуют.

«Этот закон для Украины, но не для Донбасса», – подытожил эксперт.