Медовый месяц в отношениях Украины и ЕС закончился, еще даже не начавшись – политолог

Спустя девять месяцев после внедрения соглашения о зоне свободной торговли Украина-ЕС украинский бизнес сократил объемы торговли с Европейским союзом на 20%. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Период романтизма и медовый месяц  в отношениях Украины и ЕС закончился, еще даже не начавшись. Зона свободной торговли по- европейски – это разного рода квоты и административные барьеры и ограничения, выраженные в антидемпинговых пошлинах.  Зона свободной торговли по- европейски напоминает просто зону, где удерживают заключенных в очень ограниченных рамках. Если посмотреть экономическую статистику, то  соглашение об ассоциации с ЕС и ЗСТ не оправдало своих надежд. Если посмотреть в разрезе 2013 -2014 года, то мы сегодня на 20% меньше торгуем с Европейским союзом, нежели торговали раньше, до зоны свободной торговли», – сказал он.

По его словам, Украине нужно садиться за стол переговоров и начинать разговор о зоне свободной торговли.

«К сожалению, отношение к ассоциации ЕС и Украины превратилось в дорогу с односторонним движением. Мы открыли свои рынки для европейских товаров, а сами ничего взамен не получили. 80% квот мы исчерпываем за полгода. Некоторые квоты мы вычерпываем только за один январь, а есть квоты, которые мы вычерпываем за первый же день нового года. ЕС показывает, что говорить о расширении квот нам не приходится. Расширяя квоты для Украины, Евросоюз теряет рабочие места.  Украине нужно садится по–новому за стол переговоров и начинать разговор о зоне свободной торговли или вводить соответствующие антидемпинговые расследования в отношении ЕС. Ограничивать доступ ЕС на украинский рынок или требовать полноценной ЗСТ без каких либо квот, ограничений и административных барьеров», – считает Руслан Бортник.

Напомним, ЕС ввел антидемпинговые пошлины на импорт стали из Украины. Кроме того,  Евросоюз не будет давать украинским компаниям новые льготы на беспошлинный ввоз товаров в ЕС.