Если Киев начнет отключать коммунальные предприятия за долги, это поставит под угрозу отопительный сезон – эксперт

Если украинское правительство начнет отключать коммунальные предприятия за долги, то это приведет к перебоям и аварийным ситуациям внутри сети, а то и поставит под угрозу отопительный сезон. Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Подобные долги у коммунальных предприятий накопились из-за непогашенных субсидий, считает эксперт. Однако государство ни в коем случае не должно отключать данные объекты.

«Скачки электроэнергии, которые появятся после отключения здания коммунального предприятия,  крайне негативно отразятся на состоянии инфраструктуры, на состоянии системы в целом. Это может привести к перебоям внутри сети, к возникновению аварийных ситуаций», — рассказал эксперт.

Однако государство постарается не допустить отключение здания в случае непогашения долгов.

«Я не думаю, что они дойдут до того, что будут отключать предприятия за долги. Если начнут отключать за долги, то это будет первый в истории отопительный сезон, когда правительство не смогло договориться с поставщиками коммунальных услуг, что может поставить под угрозу отопительный сезон», — резюмировал Валентин Землянский.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик констатирует задолженность за водоснабжение и водоотвод коммунальных предприятий в размере 5,6 млрд гривен.

По его словам, если коммунальные предприятия в течение 10-12 дней не подпишут договоры о реструктуризации долгов или не произведут расчеты за долги, то у них будут отключены сначала административные здания, после чего им совсем перестанут поставлять электрическую энергию.