Повышение зарплат и пенсий украинцев в будущем году «съест» инфляция – экономист

Не исключено, что за минимальную зарплату 3723 гривен, которая закладываются на следующий год, можно будет купить меньше, чем сегодня за 3200 гривенн. Об этом ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Комментируя нынешний рост курса валют, он отметил, что  искусственная девальвация гривны возобновилась в Украине  с приходом осени и концу этого года курс достигнет 27,2 гривенн за доллар.

«В государственном бюджете на будущий год правительством и Нацбанком предусмотрен курс 27,2 гривен за доллар.  К концу 2017 года гривна упадет до 27,2, не исключено, что курс будет еще ниже. Но одно дело – план НБУ, а другое  дело – рынок, как он будет реагировать. В проекте бюджета на следующий год правительство заложило дальнейшую девальвацию – курс 30,1. Относительно того периода, когда этот бюджет подавался, это девальвация была еще на 15%. Это означает, что еще минимум на 15% обесцениваются доходы украинцев. Хотя правительство и заявляет, что оно поднимает минимальную зарплату, но из-за инфляционного эффекта все эти повышения зарплат и пенсий просто нивелируются. Может получиться так, что за минимальную зарплату 3723 гривен, которые закладываются на следующий год, можно будет купить меньше, чем сегодня за 3200 гривен», – подчеркнул эксперт.

По мнению экономиста, действующее правительство идет «по протоптанной дорожке» своих предшественников – предыдущего правительства.

«Девальвируя гривну, они пытаются за счет инфляционного эффекта пополнить  центральный и местный бюджеты, а также удовлетворить аппетиты крупных украинских экспортеров – главных финансово-промышленных и политических групп.  Например, три с половиной года назад, когда курс доллара был 8, продал какой-то экспортер металлопродукции или зерна на миллиард долларов в год. 3,5 года назад это было 8 млрд гривен. Сейчас продал тот же объем продукции, на тот же миллиард долларов, и имеет почти 27 млрд гривен. А затраты у него в основном гривневые, а это, зарплата,  добыча ресурсов и пр. Повторю, это очень выгодно для экспортеров и правительства, потому что инфляционный эффект наполняет бюджет. Но также это очень тяжело для граждан Украины и всех украинских предприятий, которые не являются экспортерами, а таковых у нас большинство -– весь малый и средний бизнес», – подытожил Андрей Новак.