Сергей Юрченко: «Еще предстоит оценить вклад «Новоросс.info» в присоединение Крыма к России»

В этом году сайт «Новоросс.info» празднует свой десятилетний юбилей. Можно сказать, он был первым серьезным информационным проектом русских Крыма, русского движения. Сайт освещал работу казачества и стал заметной силой в момент присоединения Крыма к России. Это был не просто сайт, а некая информационная точка сбора всех патриотических сил, действовавших на полуострове, которые собирались вокруг этого ресурса. Это и интересный экспертный клуб – кафедра философии Таврического национального университета имени Вернадского и представители русского движения, и многие другие. Без преувеличения, буквально за полгода в атмосфере постоянного давления со стороны украинской власти, Партии регионов, СБУ выросло нечто новое, интересное, отвечающее чаяниям русского населения Крыма.

«Новоросс.info», безусловно, стал серьезным подспорьем для крымских СМИ, потому что материалы были достаточно качественные и серьезные. К работе в новом проекте удалось привлечь многих единомышленников. Например, Сергея Сапельника. С ним пришла команда ребят, которые умели работать на ниве информационной журналистики. Это были выпускающие редактора из крымского информационного агентства КИА, агентства Е-Крым, корреспондент телеканала «Интер» Юрий Першиков, который стал идейным вдохновителем проекта.

Опыт и наработки создателей «Новоросс.info» получили свое продолжение в Донбассе. При их непосредственном участии был создан «Луганский информационный центр», «Донецкое агентство новостей». Таким образом, информационные ресурсы народных республик получили крымскую прописку. На них работают многие выпускники крымских вузов, не оставшиеся равнодушными к происходящему в Донбассе, которые приехали, чтобы поделится своим опытом. Результатом этой работы стали два основных государственных портала ДНР и ЛНР.

«На начальном этапе от компьютеров до коврового покрытия – это все мы носили на своих руках. То есть, помогали делать все, когда здесь еще ничего не было. Приехал, чтобы встретится на десятилетие сайта с коллегами и товарищами в Донецке и Луганске. Время разбросало всех, и вот юбилей решили провести в Луганске, потому что здесь находится большинство прошедших школу «Новоросс.info» и они сейчас работают в СМИ Республики», – рассказывает Сергей Юрченко, дважды депутат Бахчисарайского городского совета, атаман крымского регионального отделения Союза казаков России и зарубежья, помощник депутата Государственной Думы Виктора Водолацкого, один из авторов и создателей сайта «Новоросс.info».

Два берега – одна судьба

– Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания «Новоросс.info»?

–  Мы создали Совет атаманов Крыма и поехали с визитом на Кубань на мероприятия, посвященные памяти Лавра Корнилова – одного из столпов белого движения. Мы были в станице Елизаветинской и кубанские казаки нам рассказывали – у нах на тот момент уже были свои серьезные информационные ресурсы, – что своя информационная площадка помогает видеть кто и чем занимается. То есть, человек не может спрятаться за какие-то слова, если у него есть реальная работа, то это все будет отражаться в СМИ. И вот там и родилась идея создания сайта.

– То есть с самого начала ресурс задумывался как некий объединяющий проект?

– Мы хотели поддержать казачество Крыма и одна из основных составляющих этого – информационная. Был совет атаманов Крыма. На тот момент казачьи организации полуострова, не без помощи украинских спецслужб, были раздроблены. Всегда говорилось, что одна из больших проблем Крыма – это большое число фальшивых русских организаций. У людей не было реальных ориентиров. Никто не знал чем занимаются их коллеги, чем они дышат. Нашей задачей было показать информационные ориентиры, чтобы казачьи организации знали чем живут соседи. Нам нужно было показать кто реально работает, у кого есть ориентиры на Россию, а кто просто сотрясает воздух.

– Сейчас некоторые могут сказать, что вы что-то предвидели…

– Нет, конечно, на самом деле мы просто вернулись к своим истокам. Для нас Новороссия тот исторический сегмент, который связан с деятельностью Екатерины Второй. Екатерина связана с казачеством, а казаки всегда были связаны с созданием Новороссии. Это стало отправной точкой того момента, когда мы стали формировать сознание людей, что они именно новороссы. Это была нейтральная, объединяющая идея. Мы понимали, что все эти земли – Крым и Кубань – были связаны с именем Екатерины и тогда стал вопрос о воссоздании памяти о ней, памятников ее времени. Как говорится, Кубань и Крым – два берега, одна судьба.

Сегодня отрадно сознавать, что наша многолетняя работа в информационном плане не прошла даром. Теперь, уже при России, памятник Екатерине в Симферополе восстановлен. Во многом это связано с тем, что в сознании крымчан, русской общины Крыма укоренилось, что этот памятник должен быть. И тут тоже есть заслуга «Новоросс.info», потому что мы активно использовали исторические, краеведческие материалы на эту тему, организовывали целые информационные кампании. Например, вспомнить годовщину поездки Екатерины в Новороссию, в Крым, мы активно освещали это мероприятие совместно с Институтом стран СНГ. Нужно при этом напомнить о нашей давней дружбе с Константином Затулиным (глава Института стран СНГ – прим.).

Вспоминаю, как в 2014 году я был схвачен сотрудниками СБУ, сидел в плену в городе Запорожье. На одном из допросов меня спросили о «Новоросс.info». Почему сайт так называется, вы что-то знали, уже тогда что-то готовили? А у нас была такая легенда о названии сайта. Это реальная история. Мы как-то с Юрием Першиковым ехали из Кубани и остановились в станице Коржевская, а там продавалось пиво «Новороссийское», но местные называют его «Новоросс». И вот я отвечаю сотрудникам СБУ – ребята, я не идеолог, мы создавали сайт для компании, которая выпускает пиво «Новоросс». Они переспрашивают – правда? Правда, отвечаю. Они тут же зашли в интернет и нашли ссылки на это пиво.

– За годы работы «Новоросс.info», наверное, случалась масса подобных историй?

– Да, конечно. От блокирования и захвата НАТОвских БТРов на Донузлаве, до событий «крымской весны». Мы активно работали с русской общиной Крыма, да и сами были ее участниками. АнтиНАТОвские акции мы проводили все вместе.

Были учения на Донузлаве и как только с территории полигона выехали БТРы с НАТОвскими солдатами, хотя всем тогда говорили, что их там нет. Выехали на территорию поселка и возмущенные люди их заблокировали, и я первый запрыгнул на броню. Было много протестующих, много флагов – флаги России, коммунистические и т. д.,  – а я развернул флаг Новороссии, Андреевский флаг. Потом коллеги рассказывали. Военных после этого допрашивала военная контрразведка. Показывают им фотографии, где я с флагом на БТРе. Вот видите, говорят контрразведчики, этот человек себя дезавуировал, это кадровый офицер российского ГРУ. Видите, как он себя обозначил. Он не схватил какой-то другой флаг, а сразу бессознательно взял флаг, который сейчас является символом российского флота. Он так поступил, потому что присягал этому флагу.

И вот как этот флаг поднялся у нас на сайте десять лет назад, так и не опускается до сих пор. Были сложные времена, в свое время и свои личные сбережения вкладывали в этот сайт, и коллектив менялся, было время, когда ребята работали просто как волонтеры бесплатно, потому что все понимали, что нужно поддержать ресурс, так как не было у нас финансовых возможностей. Можно сейчас сказать огромное спасибо спустя десять лет всем, кто был причастен к этому сайту, потому что это были очень толковые журналисты. Были ребята, которые только после института, после журфака приходили и потом заняли достойные места в разных СМИ.

Мы не диванные войска

– Можно ли сказать, что «Новоросс.info» – обычный информационный ресурс, или проект  предполагал нечто большее?

–  «Новоросс.info» — это такая площадка, от которой, как лучи, разошелся ряд проектов. Это и военно-патриотический лагерь «Крым Сич» и «Донузлав АнтиНАТО», Школа русской журналистики, бесплатная газета «Таврические вести». И все это на базе сайта. Также совместно с коллегами из российского МИДа был создан Центр правовой поддержки и защиты соотечественников в Крыму. К работе привлекались юристы, оказывавшие бесплатную помощь русским в Крыму, которые были достаточно бесправными.

Вокруг «Новоросса» собралась целая плеяда профессиональных экспертов, и эти ребята, которые приходили еще необстрелянные, только после вуза много подчерпнули для себя из общения с этими людьми. Наши ребята, благодаря связям с российскими вузами, кто поступил потом в аспирантуру, кто получил второе образование там же. Сейчас все они работают в крымской журналистике. Нельзя сказать, что это был чисто казачий сайт. Там работали гражданские профессиональные журналисты.

Можно сказать еще, что в рамках работы Школы русской журналистики мы привлекали еще журналистов с Украины – Запорожья, Днепропетровска и так далее – и когда случилась беда в 2014 году, они достойно выдержали это испытание. Никто из них не стал прославлять «АТО», НАТО и прочее, никто не стал откровенной сволочью, не стал врать. А некоторые ребята переехали сюда на Донбасс и здесь работают в качестве корреспондентов.

– На какую тематику ориентировался ваш информационный ресурс?

– «Новоросс.info» впервые начал поднимать те темы, которые замалчивались. Мы первые заявили, что Меджлис  — экстремистская организация, и вот, когда Крым стал российским, российская прокуратура и суд подтвердили это, и организация была запрещена. Самое главное, что нами была создана дискуссионная площадка, на «Новоросс.info» был плюрализм мнений. Были татары, говорившие от имени своего народа, абсолютно вменяемые люди, не экстремисты, историки. Например, нынешний депутат Госдумы Руслан Бальбек был спикером сайта, участником наших школ. У нас получали слово все, не делили на хороших и плохих, русских и татар. Один из основных принципов журналистики – дай высказаться оппоненту – у нас всегда присутствовал, и были представлены все точки зрения.

– Какова была роль «Новоросса» в крымской весне?

– Когда началась крымская весна, когда была дана команда «свистать всех наверх», неравнодушные люди объединилась вокруг нашего центра, профессор Абдураимов пытался разъяснить принципы нового Крыма для татарского населения, которое тоже за эти годы было порядком дезориентировано. Нам нужно было донести, что в интернациональной России находят себе место и казаки, и адыгейцы, и все остальные, все живут в мире и здесь ничего бояться не надо. Если вспомнить историю Новоросии, то Екатерину в Крыму принимал Шахин-Гирей, татарский хан, татарские мурзы получили российское дворянство, первые два полка казачьих, созданных в Симферополе – это было конные татарские полки. Это история, которую некоторые для разобщения хотят замолчать, уничтожить.

Нашими ребятами совместно с экспертами в условиях начавшейся информационной войны был создан Центр информационного противодействия и противоборства. Нашей задачей была защита своего информационного пространства. Репутация, наработанная за годы нашей работы, помогла нам освоиться в новой ситуации. Пока часть журналистов с началом крымской весны колебалась, мы четко заняли однозначную позицию. Ребята развернули штаб, притащили компьютеры, вообще все, что могло пойти в дело. Возвращаясь к сайту, как к школе журналистики, можно вспомнить, например, агентство News Front, где много ребят, которые как раз вышли из нашего Центра информационного противодействия. Хотя до знакомства с «Новоросс.info» они были далеки от журналистики, а были просто гражданскими активистами.

Еще предстоит оценить вклад «Новоросс.info» в присоединение Крыма к России. Была проделана огромная работа, проведен целый пласт мероприятий по всей территории полуострова. За десятилетие мы подготовили, начиная от казаков и заканчивая простым гражданским обществом, тех пассионариев, которые в 2014 году подняли Крым и возглавили движение крымской весны. Многие наши журналисты после присоединения Крыма к России были награждены государственными и ведомственными наградами. Я, например, получил Орден Мужества, в том числе и за многолетнюю информационную работу.

– Сейчас «Новоросс» продолжает начатое десять лет назад?

– Крым вернулся в Россию, но мы продолжаем те мероприятия, которые были начаты ранее. Тот же патриотический лагерь Донузлав-антиНАТО и сейчас работает. В этом году две группы юношей из Луганска и Брянки побывали там. То самое с акцией «Флаг Победы» и многим другим. Несмотря на то, что «Новоросс.info» крымский сайт, он активно поддерживает республики Донбасса, десять лет назад мы так же поддерживали Приднестровье, Абхазию Южную Осетию. Мы не просто поддерживали, сидя на диване, встречались с местными депутатами, изучали опыт. После начала событий в Донбассе в Крыму под знаменем «Новоросса» были созданы роты добровольцев, ушедших в Славянск и Краматорск.

В 2008 году коллектив сайта выезжал в Цхинвал, Абхазию, Приднестровье. Мы не диванные войска. Поднимались и ехали с казачьими группами, встречались и с президентами республик. И самое главное, что многие наработки «Новоросс.info» были с успехом реализованы в Донбассе. Можно упомянуть создание казачьего пресс-центра в Стаханове, мы обучали людей, которые до этого были далеки от журналистики, сотрудничали с известным блогером Грэмом Филиппсом, да и сейчас поддерживаем с ним отношения, какие-то наработки пригодились на «Казачьем радио». Многие наши проекты потом были использованы в работе министерства информации Луганской народной республики.