СБУ изнутри: перешедший на сторону ДНР подполковник создал документальный сайт

Сергей АРТЕМЬЕВ

Перешедший на сторону республик Донбасса бывший начальник подразделения шифровальной связи управления СБУ в так называемой «Донецкой области» Роман Лабусов открыл сайт и опубликовал на нем первые документы Службы безопасности Украины. Тексты документов выложены в свободном доступе на сайте http://sbu-inside.su/ Администрация сайта обещает, что периодически на ресурсе будут публиковаться различные файлы, относящиеся к деятельности украинской спецслужбы.

По состоянию на середину дня 6 октября на сайте выложены пять документов из внутренней переписки Службы безопасности Украины с грифами «секретно» и «для служебного пользования». И хотя эти документы касаются событий 2014-2015 годов, многие из которых хорошо освещались в СМИ, они в очередной раз наглядно подтверждают причастность СБУ к сокрытию преступлений киевских силовиков и созданию ею лживых информационных вбросов.

ТОТ САМЫЙ ПОРЕЧЕНКОВ

Докладная записка-рапорт от лица первого зама начальника СБУ в так называемой «Донецкой области» С. В. Житеньева своему киевскому руководству живописует, как осенью 2014 года украинская спецслужба через СМИ промывала мозги жителям оккупированной киевскими войсками части ДНР.

Миф о «российской агрессии» опирался на фейковые новости о борьбе жителей Донетчины против русской культуры. Из документа мы узнаём, что СБУ развернула «информационную кампания по дискредитации деятелей культуры и искусств Российской Федерации» и «осуществляет соответствующие контрпропагандистские мероприятия с использованием региональных СМИ и масс-медиа».

Ни для кого не секрет, что большинство украинских СМИ находится либо под контролем СБУ, либо под его прямым управлением. Именно спецслужба определяет информационную повестку дня на Украине, задавая как тематику, так и основные тезисы для «освещения» событий.

Одним из важнейших моментов информационной войны стало формирование стойкого неприятия русской культуры, которой живёт глубинная память народа. Для этого было необходимо дискредитировать всех деятелей культуры, которые первыми отозвались на страдания жителей Донбасса. Одним из них был Иосиф Кобзон.

Эсбэушники решили топить его самой мощной своей торпедой – публикацией на «рейтинговом сайте» с шестимиллионной аудиторией «Новости Донбасса», куда они забросили фейк с заголовком «В Славянске уничтожили портрет Кобзона».

Против Михаила Пореченкова украинские спецслужбы использовали калибр поменьше –  новостной сайт Мариуполя «0629.com.ua». Здесь эсбэушники фейканули «убийственными» и страшно порочащими новостями о том, что «Пореченкову на сцену бросили пистолет» и о том, что Пореченкова за стрельбу в донецком аэропорту объявят в международный розыск (наверно, сама Украина).

Также эсбэушники забросили на сайт «0629.com.ua» и в газету «Приазовский рабочий» статьи, развенчивающие, по их убогому представлению, идеи Новороссии и доказывающие древность и самобытность Украины.

МАККЕЙН В КОМПАНИИ «АЙДАРА» И СЕКСОТКИ

Ещё один любопытный документ представляет собой обращение из штаба карательной операции, которую киевский режим окрестил «АТО», о прибытии в Донбасс представительной американской делегации во главе с сенатором Джоном Маккейном. Весь пофамильный список американских «любых друзив» прилагается, кроме семерых статистов из киевского посольства США. Целью визита названа «оценка ситуации с безопасностью в Донбассе и проведение рабочих встреч с командованием секторов «Б», «М», «ОК», «Восток».

На сайте Лабусова размещена и секретная шифротелеграмма от и.о. начальника управления СБУ в так называемой «Донецкой области» полковника Лизогуба (отличная фамилия, далеко, видать пойдёт) о вербовке уроженки Мариуполя Татьяны Мармазовой, преподавателя одного из донецких вузов. Сексотка, видимо, не без давления со стороны сотрудников СБУ, обещает распространять порочащую ДНР информацию.

Есть среди документов и сведения о добробатовцах. Боевики «Айдара» отметились стрельбой по грузовику в Константиновском районе (временно оккупирован киевскими войсками) в 2015 году. Наивный Аброськин (тогда ещё генерал полиции 3-го ранга) надеялся выловить их с помощью плана «Сирена». Но, видать, санкции на это из Киева не получил. Рано ещё было кошмарить добробатовцев в 2015 году. Это сейчас их, по примеру «Торнадо», могут и за решетку засадить. А вот тогда «айдаровцы» отделались простым человеческим «словесным замечанием».

К «Айдару» относится ещё один документ – на этот раз о том, что у них оказалось утаенное огнестрельное оружие (автоматы различных моделей, винтовка Драгунова и даже РПГ). Всё оружие и боеприпасы хранятся в помещении некой частной структуры в Новоайдаре (занят киевскими силовиками). Попросту боевик со скромным позывным «Рембо» (Виктор Хакимзянов) скоммуниздил оружие и боекомплект со склада. На военном складе, исходя из реалий времени, решили не заморачиваться и списали исчезнувшее оружие. Это наглядная иллюстрация к тому, как на Украине сформировался рынок оружия.

В документе СБУ сухим спокойным языком это всё изложено – будто снег выпал. Ну, подумаешь, оружие стырили? Ну, спрятали в помещении частной фирмы? Главное, что люди свои, настоящие патриоты.

Но адресок склада мы на всякий случай запишем.