Если Украина захочет реализовать законопроект о реинтеграции, то это будет началом военной операции в Донбассе – эксперт

Принятие Верховной радой в первом чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса означает, что Киев выходит из минского процесса по урегулированию ситуации на востоке Украины. Такое мнение высказал ТАСС директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

«Законопроект о реинтеграции по сути означает отказ от минских соглашений, он противоречит нескольким пунктам «Минска». Та поспешность, с которой президент Петр Порошенко внес его, означает, что после 18 октября резко возрастает опасность военных действий, так как больше минские соглашения не являются тем единственным основанием для дальнейшего мирного урегулирования, он [закон о реинтеграции] прекращает их действие, все свободны от своих обязательств», – указал Бондаренко.

Он напомнил, что из текста законопроекта было исключено упоминание о минских соглашениях. Они значились лишь в седьмой статье документа, в которой говорилось о приоритетности положений минских соглашений в части обеспечения безопасности. Вместо этого было предложено опираться на заявление Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией в Донбассе. Ряд депутатов, обсуждая этот документ, высказали мнение, что эта статья официально вводила минские соглашения в законодательное поле Украины, что накладывало на Киев обязательства по их выполнению.

Бондаренко указал, что ни о каком реальном восстановлении суверенитета Донбасса со стороны Киева речи не идет, и если Украина захочет реализовать законопроект о реинтеграции, то это будет «начало военной операции против Донбасса».

Ранее украинский парламент одобрил в первом чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В нем, в частности, ЛНР и ДНР названы «временно оккупированными территориями», действия России квалифицируются как «агрессия против Украины», а Порошенко предоставляется право на использование вооруженных сил для «освобождения» Донбасса.