Формулировки принятого Радой закона о «реинтеграции» Донбасса неприемлемы – Песков

Формулировка украинского закона о так называемой «реинтеграции» Донбасса ни де-юре, ни де-факто неприемлема, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт РИА Новости.

Парламент Украины в пятницу принял в первом чтении предложенный президентом страны Петром Порошенко законопроект о так называемой «реинтеграции» Донбасса, а также в целом принял документ о продлении на год действия закона об особом статусе региона.

«Этот закон – он носит, насколько мы понимаем и насколько располагаем информацией об этом пока еще законопроекте, — он носит весьма декларативный характер. Там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором. И также там не содержится никакого упоминания Минских договоренностей», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента России отметил, что подобные формулировки для России неприемлемы, кроме того – законопроекты содержат юридические противоречия.

«Чисто с юридической точки зрения – безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлема. Она неприемлема. Но и с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу Минских договоренностей. Ибо, такой дефиниции в Минских договоренностях нет. И российская сторона является подписантом, а именно гарантом этих Минских договоренностей», — подчеркнул Песков.

Он обратил внимание, что президент Украины Петр Порошенко также поставил свою подпись под этим документом, чем обозначил свое согласие на выполнение утвержденных договоренностей.

«Такое юридическое противоречие – оно имеет место. И мы это констатируем», — добавил Песков.

Он еще раз напомнил, что закон носит декларативный характер.