Президент Международной федерации журналистов осудил выдворение из Украины российского журналиста Вячеслава Немышева

Президент представляющей около 500 тысяч журналистов из более чем 100 стран Международной федерации журналистов (IFJ) Филипп Лерут осудил выдворение из Киева корреспондента НТВ Вячеслава Немышева, назвав инцидент атакой на свободу СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я осуждаю эту высылку, которая представляет собой атаку на свободу прессы и свободу выражения мнений. Если Вячеслав Немышев транслировал новости, не соответствующие действительности, власти Украины имели все основания просить его внести в них коррективы и в случае отказа предпринять дальнейшие судебные шаги. Выдворив его, они создают впечатление, что не терпят инакомыслия по очень деликатной теме», — сказал Лерут.

Корреспондент НТВ Немышев был задержан в Киеве во время записи репортажа, в этот момент его блокировал неизвестный, который добился от местной полиции задержания, сообщалось в среду на сайте телеканала. Согласно сообщению телеканала, позже выяснилось, что инициатор задержания может быть причастен к украинским неонацистским организациям: такой вывод можно сделать, изучив его страницу в Facebook. Затем Служба безопасности Украины незаконно выдворила Немышева из страны.