В ООН обеспокоены инфраструктурными проблемами подконтрольной Киеву Луганщины

Проблемы Луганского энергетического объединения были затронуты в докладе ООН о ситуации с правами человека на Украине. В документе подчеркивается, что если эти проблемы не будут решены до зимы, то инфраструктуре области может быть нанесен необратимый ущерб, который затронет сотни тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения. Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

«В июне ЛЭО, единственный поставщик электроэнергии в Луганской области, сообщило УВКПЧ о том, что оно не может продолжать поставлять электроэнергию и осуществлять техническое обслуживание сетей в связи с задержками платежей за электроэнергию, ранее поставленную по обе стороны от линии соприкосновения, и накопленным в результате долгом перед ГП «Энергорынок». По меньшей мере, четыре водопроводные компании в Луганской области накопили большие долги перед ЛЭО за энергоснабжение», –  говорится в докладе.

В документе указано, что социально-экономическая ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться, а финансовые проблемы энергетической компании привели еще и к сбоям в подаче воды и электроэнергии.

«Рост масштабов нищеты и безработицы в сочетании с рекордными ценами на продовольствие негативно повлиял на жизнь 3,8 млн. человек в зоне конфликта, помимо ежедневных трудностей, вызванных вооруженными действиями и связанными с ними мерами, налагаемыми всеми сторонами. Ситуация еще более усугубляется законодательными мерами, которые препятствуют доступу к социальным пособиям и пенсиям. Управление Верховного Комиссара по правам человека напоминает, что законодательные меры должны быть направлены на постепенное достижение полной реализации экономических и социальных прав, а не на ограничение их», –  сказано в докладе ООН.

Также отмечено, что частые обстрелы подвергают опасности жизнь сотрудников и нарушают работу жизненно важной гражданской инфраструктуры, а неспособность принять адекватные меры, регулирующие водо- и энергоснабжение, привела к дальнейшим перебоям в поставках воды и электроэнергии для населения.

В докладе даны рекомендации НКРЭКУ урегулировать вопросы электроснабжения в регионе для обеспечения бесперебойных поставок электроэнергии.

«УВКПЧ обеспокоено тем, что, если проблемы водоснабжения не будут решены заблаговременно перед началом зимнего периода, инфраструктуре по обе стороны от линии соприкосновения может быть нанесен необратимый ущерб, поскольку для работы централизованного отопления необходим постоянный напор воды в трубах», – подчеркивается в документе.