Законопроект о реинтеграции Донбасса означает отказ Киева от «Минска» – эксперт

Законопроект о реинтеграции Донбасса, внесенный в среду президентом Украины Петром Порошенко в Верховную раду, говорит о фактическом отказе Киева от выполнения минских соглашений. Об этом ТАСС заявил директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

По словам политолога, пакет законопроектов «будет иметь большие негативные последствия для минского процесса».

«Это, по сути, означает выход Украины из минского процесса. Всеми сторонами, я имею в виду и народные республики, и Москву, только так это может быть трактовано», – сказал он, назвав предложенный президентом Украины закон «филькиной грамотой и фикцией».

«Порошенко хочет заменить действующий до 18 октября закон «Об особом статусе Донбасса» законом «об установлении суверенитета [Украины над территориями ЛНР и ДНР], хотя, конечно, ни о каком реальном суверенитете речи не идет», – добавил эксперт.

По его мнению, подобными действиями Порошенко «фактически отделил Донбасс и развязал народным республикам руки».

«То есть, если до этого Донецкая и Луганская республики были частью минского процесса, и в этом смысле должны были выполнять ряд условий, связанных с их возможной реинтеграцией в состав Украины, то теперь у народных республик будут развязаны руки, и они смогут обращаться к России по вопросу признания, они могут заниматься выстраиванием своей государственности, не взирая на минский протокол», – уверен Бондаренко.