Задавленная украинской оккупацией Луганщина подаёт голос протеста

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Социально-экономическая обстановка в оккупированной киевскими войсками Луганщине накалилась настолько, что люди вышли на протест в Северодонецке. Но «правильные» украинские СМИ не замечают акции граждан, а оккупационные власти окрестили митинг «подстроенным».

Вчера, 3 октября, в центре Северодонецка собрались представители трудовых коллективов крупных предприятий оккупированной Украиной части Луганщины. «Азот», «ЛЭО», «Лисичанскуголь», «Первоймайскуголь» и «Луганскгаз» вывели своих сотрудников, чтобы потребовать от власти – как местной оккупационной, так и центральной в Киеве – «обеспечения стабильной работы предприятий, проведения выездного заседания кабинета министров в Северодонецке, поддержки отечественного производителя, выплаты задолженности по заработной плате. Протестующие заявили, что «оставляют за собой право объявить бессрочную акцию протеста в Киеве и в Луганской области».

Как видим, требования исключительно экономические, хотя и имеют под собой политическое основание – разрушение промышленного Донбасса стало отправной точкой уничтожения экономической самостоятельности Украины и его жители в наибольшей мере страдают от политики действующего в стране режима. Масштабным митингом жители Луганщины послали в Киев довольно отчаянный сигнал бедствия.

И, естественно, он не только не услышан, но и заглушен. Массовая акция протеста, собравшая несколько тысяч людей в фронтовой Луганщине, оказалась почти не освещенной в украинских СМИ. Даже редкие на Украине вменяемые СМИ не сообщили об акции пртеста.

Оккупационные власти так называемой «Луганской области» отреагировали довольно предсказуемо, обвинив во всём «врагов нации», которые, конечно же, из «Оппозиционного блока».

Так, помощник мэра Северодонецка Сергей Самарский заявил следующее: «Сегодня в Северодонецке представители «Оппоблока» решили согнать работников ЛЭО, «Азота» и транспортировщиков газа». Конечно же, ведь это только на «рэволюцию гидности» люди приходили добровольно, а на протесты довоьных и счастливых граждан надо сгонять. Кнутами или угрозами увольнения. Воообще, судя по словесному извержению Самарского, вся акция была подтасовкой, народ свозили в Северодонецк насильно «в 20 автобусах» (почему же не в «запломбированных вагонах»?) проклятые враги народа.

«…Чтобы показать картинку для народных депутатов срочным образом на Луганщину прибыл нардеп оппоблоковец Дунаев, который решил привлечь рабочих Рубежанской «Зари», Лисичанскугля и стекольного завода «Пролетарий». Людей срочно на акцию возили автобусами – более 20 автобусов», – разоблачил заговор Самарский.

Но даже отпетому патриоту пришлось переводить стрелки. Чтобы насильно свезённый народ в следующий раз не свернул шею разоблачителям.

«И еще мне не понятно, почему вопросы только к правительству. Почему ЛЭО не задает вопросы хозяину россиянину Григоришину, газовики и азотовцы – Бойко и Фирташу. Да и хотелось бы видеть Северодонецкого нардепа от оппоблока, который в 2014 году вместе с Бойко обещал, что Азот будет работать», – заявил ответственный стрелочник киевского режима в Северодонецке.

Действительно, какие могут быть вопросы к ПРАВИТЕЛЬСТВУ? Ведь и так всем ясно: правительство не отвечает за положение дел в стране, потому что занято её предпродажной подготовкой.

Чуть большую гибкость позвоночника продемонстрировал гауляйтер Луганщины Гарбуз.

«Я поддерживаю справедливые требования работников ключевых предприятий, так же заинтересован в их стабильной работе и спокойной общественно-политической обстановке в воюющей области», – сделал дипломатичный финт Юрко Гарбуз.

И тут же клацнул зубами: «При этом замечаю, что все предприятия, кроме ГП «Первомайскуголь», являются частными. Поэтому свои требования трудовые коллективы должны адресовать прежде всего владельцам предприятий».

Ну, как тут не клацнуть зубами, раз он поставлен главой цельной «военно-цивильной администрации», как каламбурят живущие «за рекой»: Гарбуз – глава «ОВЦы»!

Но тут Остапа понесло… Перед собравшимися Гарбуз разоткровенничался и переступил черту.

«Готовлю обращение в Кабинет Министров Украины с просьбами провести выездное заседание в Северодонецке. Считаю, что управление стратегическими предприятиями на период АТО должно осуществлять государство», – смело рубанул правду-матку гауляйтер Гарбуз.

Ему лишь бы отбирать… Только вот… Как же священная частная собственность? Так и до временных администраций на предприятиях дойти можно… Не у «сепаров» ли подглядел Гарбуз? Может, он того, и сам сепар или коммуняка недобитый? Ну, эсбэушники ему нашепчут в ухо, чтоб больше не сболтнул лишнего перед фронтовой публикой.

Видно, уж совсем нетерпимо становится на «освобождённой» киевскими головорезами Луганщине, что задавленные беспределом оккупантов жители выходят на протесты. Поймут ли в Киеве, что нужен диалог? Что нужны не только бряцанье оружием и угрозы расправы, а конкретные действия по улучшению жизни людей?

Посмотрим. Но пока в Киеве думают, жители Северодонецка, Рубежного, Лисичанска выходят протестовать.