В «майданном» Старобельске увеличили количество патрулей ВСП

«Штаб командно-тактического управления «Луганск» (бывший объединенный штаб секторов так называемой «антитеррористической операции» «А» и «С») увеличил В Старобельске количество патрулей Военной службы правопорядка, сообщает корреспондент «Луганска-1».
Также подразделения Службы безопасности Украины с целью выявления и дальнейшего изъятия оружия и боеприпасов проводят в городе обыски в местах проживания бывших членов карательного батальона «Айдар» и людей, связанных с ними. К активизации этих мероприятий привела продолжающаяся возле здания Старобельской районной государственной администрации акция протеста, организованная представителями партии «Самопомощь» и бывшими членами «Айдара». В конце прошлого года развернутый возле районной администрации палаточный городок посетил народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко» Василий Курило. Организаторы бессрочного пикета предложили парламентарию назначить главой райгосадминистрации его родного брата, однако Курило отверг это предложение, посоветовал им демонтировать палаточный городок и рекомендовал действовать исключительно в правовом поле.
Как сообщал «Луганск-1», «Общественный совет народного доверия Луганщины» рассматривает вопрос о переносе «майдана» из Старобельска в Северодонецк.
Активисты старобельского «майдана» собираются поднять вопрос об отставке председателя Старобельской областной государственной администрации Анатолия Гаркавого. В случае, если председатель так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» Георгий Тука будет затягивать решение об отставке Гаркавого, активисты этого «майдана» пообещали требовать отставки самого Туки.
Организованный бывшими боевиками из карательного батальона «Айдар» в Старобельске возле здания районной Старобельской государственной администрации «майдан» угрожает развернутому в 100 метрах от него штабу так называемой «антитеррористической операции» («АТО»). Радикалы, которые имеют оружие, но командованию батальона уже не подчиняются, проводят протестную акцию в 100 метрах от здания местного представительства «Укртелекома», в подвале которого расположен штаб «АТО» в секторе «А». В руководстве штаба утверждают, что «майдан» финансируют народные депутаты Украины Олег Ляшко и Семен Семенченко, и высказывают опасения, что активисты «майдана» с целью провокации могут напасть на штаб. В связи с чем штабисты рассматривают различные пути сворачивания старобельского «майдана». Во время одного из последних вече в Старобельске его участники (более 50 человек) приняли резолюцию об обращении к Администрации президента Украины по вопросу увольнения председателя райгосадминистрации Анатолия Гаркавого и его заместителя Александра Калинина и предоставлении оценки действиям главы так называемой «Луганской областной военно-гражданской администрации» Георгия Туки. «Президент анонсировал перезагрузку власти, однако сегодня мы видим у власти в районе сепаратистских руководителей, которые позволяют себе позорные высказывания в адрес настоящих патриотов, с оружием в руках защищавших Украину. Сейчас мы ждем ответа от Администрации Президента и надеемся, что нас наконец услышат», — отметила участник боевых действий, депутат Старобельского городского совета от «УКРОПа» Наталья Ивашко.
Напомним, акцию спровоцировала скандальная публикация Александра Калинина в местной газете «Вестник Старобельщины», в которой тот обвинил проукраинские силы Старобельска в бездействии, назвав тех «предателями и приспособленцами, которые быстро сбросили ватники и одели украинские костюмы». К акции присоединились мобилизованные воины добровольческого батальона «Айдар», 24-й отдельной штурмовой роты в/ч 0624 (2950), члены «Старобельской самообороны», участники боевых действий, депутаты от «Украинского объединения патриотов — УКРОП», представители «Радикальной партии Олега Ляшко», объединения «Самопомощь», «Всеукраинского объединения «Свобода». «Майдан» поддержала новая полиция города, которая постоянно находится рядом с митингующими и следит за недопущением провокаций, которые могли бы послужить аргументом для введения военно-гражданской администрации в Старобельске.
Руководство района до сих ни разу не вышло к митингующим, власти ограничиваются предложениями провести «круглые столы» с отдельными политическими силами «майдана», тем самым пытаясь расколоть проукраинскую демкоалицию города.
Визит Георгия Туки в Старобельск также не способствовал ослаблению напряжения вокруг районной администрации: в официальном ответе митингующим Тука подчеркнул, что требования Старобельского «майдана» не в его компетенции.