Видеокамера в муляже бревна, инструкции по WhatsApp: раскрыты детали покушения на вице-премьера ДНР

Фигуранты по делу о подрыве автомобиля зампредседателя Совета министров ДНР Александра Тимофеева Игорь Евтюшин и Денис Дерпишин на пресс-конференции в Донецке рассказали об организации покушения, в частности, о закладке взрывного устройства, конспирации, использовании спецсредств, сообщает Донецкое агентство новостей.

«Нашим заданием было заложить взрывное устройство на пути следования кортежа с высокопоставленным чиновником и активировать его в момент появления кортежа. Нам озвучили маршрут следования «объекта», нашей задачей было подтвердить это, а также проверить регулярность и время следования. Для этого после 20 июля нами на известном маршруте была установлена видеокамера, замаскированная под бревно», – рассказал Дерпишин.

Отмечается, что средство наблюдения было получено от человека с позывным «Хорнет», который, предположительно, является сотрудником ГУР. По словам фигурантов, указанное лицо непосредственно контролировало весь процесс подготовки, и отвечало за реализацию операции.

В свою очередь второй задержанный рассказал, что подорвать автомобиль планировалось при помощи двух модифицированных кустарным способом радиоуправляемых мин МОН-90, которые были спрятаны в одном из конспиративных гаражей.

«В конце августа «Хорнет» сообщил, что на блокпостах ДНР усилили проверку, очереди по шесть-семь часов. И это связано с тем, что «попалилась» агентура СБУ. Вроде как схвачено и опрошено 1200 человек, прям в Донецке. Чуть позже он сказал, что взрывное устройство в арендованный мною гараж должен привезти агент СБУ. «Хорнет» сказал, что из-за проблем с агентурой связной поручило ему проконтролировать процесс доставки взрывного устройства в гараж и проследить за агентом», – отметил Евтюшин.

«Мы несколько дней следили за гаражом, и в один из дней к нему подъехала «Волга» бежевого цвета, заехала внутрь, пробыла там несколько минут. После этого выехала из гаражного кооператива и поехала в сторону центра города», – добавил он.

Установить полноценную слежку за указанным авто не удалось. Машина скрылась в неизвестном направлении. Между тем фигуранты обнаружили в гараже мины и в назначенный день произвели их закладку в определенном заранее месте. Отмечается, что следующим этапом после подрыва МОН должна была стать эвакуация исполнителей.

«Позвонили «Хорнету» сказать, что мы готовы (к эвакуации — прим. ДАН), но его телефон не отвечал. Мы часа два названивали. Ответил только тогда, когда акция (подрыв – прим. ДАН) была совершена. Потом мы долго сидели в кафе в Макеевке, ожидали эвакуации», – пояснил Дерпишин.

Он подчеркнул, что эвакуация военной разведкой  продумана небрежно. 

«У «Хорнета» не было возможности подогнать нам машину, и он обратился к СБУ, они «подогнали» таксиста. Когда мы приехали на пункт пропуска, была огромная очередь. Мы потеряли на выходе уйму времени, которого МГБ хватило, чтобы нас задержать», – признаются подозреваемые.

Сообщается также, что предполагаемым исполнителям подрыва заранее были выданы несколько поддельных паспортов и водительские удостоверения на разные имена. Заблаговременно организаторами были арендованы несколько конспиративных квартир и гаражей. Связь с кураторами осуществлялась через мессенджеры – WhatsApp и LINE. За успешное проведение спецоперации украинские спецслужбы обещали вознаграждение в размере пяти тысяч долларов США каждому исполнителю.

Напомним, что автомобиль заместителя председателя Совмина ДНР, министра доходов и сборов Александра Тимофеева была подорвана 23 сентября в Донецке.