Профсоюзные организации ЛНР и Крыма заключили ряд соглашений о взаимодействии

Отраслевые профсоюзные организации ЛНР и Крыма по итогам заседания круглого стола в Симферополе заключили ряд соглашений о взаимодействии в сфере защиты социально-экономических интересов работников. Об этом сообщает в пресс-службе Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР.

В соответствии с заключенными соглашениями основными направлениями сотрудничества были определены работа по защите экономических и социальных интересов членов профсоюзов, проведение мероприятий, встреч и консультаций, обмен информацией и опытом работы по вопросам:

— оплаты и охраны труда;

— развития рынка труда;

— соблюдения трудового законодательства;

— предоставления членам профсоюзов социальных гарантий и льгот;

— развития социального партнерства;

— организационной работы и деятельности по мотивации профсоюзного членства;

— молодежной политики.

Кроме того, соглашения предусматривают обмен делегациями для изучения опыта работы, участие в семинарах, культурно-массовых и спортивных мероприятиях, а также согласованную деятельность по организации отдыха и оздоровления трудящихся и членов их семей.

Соглашения заключены на пять лет. Их действие автоматически продлевается по согласию сторон.

Депутат Государственной Думы РФ, координатор Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко отметил, что защита прав жителей ЛНР, в том числе политических, стала одним из направлений деятельности луганских профсоюзов.

«Считаю, эта работа ведется очень эффективно. Более того, позиция Федерации профсоюзов ЛНР сегодня достаточно громко звучит во многих международных организациях. И этот опыт нам, крымчанам, стоит перенять», − подчеркнул он.

Встреча в Крыму состоялась по инициативе Интеграционного комитета «Россия – Донбасс» и при поддержке местной Федерации независимых профсоюзов. В заседании круглого стола приняли участие более 70 представителей профсоюзного движения Крыма и ЛНР. В пресс-службе ФП уточнили, что в заседании приняли участие представители отраслевых профсоюзных организаций культуры, государственных служащих, почтовых работников и других.

Напомним, что Федерация профсоюзов ЛНР и Крымское республиканское объединение организаций профсоюзов подписали соглашение о сотрудничестве в мае 2015 года.

В ноябре 2015 года председатели отраслевых профсоюзов Республики подписали соглашения о сотрудничестве с коллегами из Абхазии.