Грузинская лодка в степях Украины

Александр ОРЛОВ

Бравым маршем к торжественному шествию Саакашвили по Украине стали взрывы на складе боеприпасов в винницкой Калиновке. Они же могут оказаться последним праздничным салютом для Порошенко.

«За десятилетия подобных происшествий можно увидеть логическую закономерность: в момент обострения борьбы за власть внезапно начинаются пожары на крупных артиллерийских складах», – пишет в своём блоге на сайте «Корреспондент» одесский блогер Лина Шевченко. И в этот раз, по её мнению, не обошлось без большой политики.

Взрывы на складе стали музыкальным сопровоэждением к «триумфальному шествию» по городам и весям Украины свежепрорвавшегося из-за кордона экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

«Если Саакашвили пересекает границу и его при этом никто не задерживает, значит это заговор, а не просто «поговорить за жизнь!» – пишет Шевченко.

Пожиратель галстуков на Украине не одинок. Отчасти поэтому, если не считать еще и негласной поддержки из Вашингтона, он совершает вояжи по стране в полной безопасности после того, как со скандалом просочился через государственную границу. Окружение украинского президента крайне недовольно главой МВД Аваковым, которого считает чуть ли не главным виновником того, что Михеил протаранил украинский кордон, и пытается использовать его в своих интересах. В свою очередь среди встречающих чепчиками оказались посягающие на трон Юлия Тимошенко, мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Садовый и бывший глава СБУ Наливайченко. Как замечает Лина Шевченко, «даже американцы и те, советуют Петру Порошенко варяга не трогать».

В одной лодке с чудесным грузином гребет чуть не ли не половина украинской оппозиции, связанной с так называемым днепропетровским кланом, который не пожалел сил и медиа-ресурсов на раскрутку его политического турне. Своей цели Саакашвили не скрывает – он пришел за скальпом Порошенко. «Саакашвили, собственно говоря, пришёл брать власть! И он возьмёт её, не сомневайтесь – вокруг же столько идиотов, которые сейчас подыгрывают ему не просто по сговору, а вполне из собственной недалёкости», – пишет Лина Шевченко.

Возьмет или не возьмет – покажет время, но в решительности его действий сомневаться не стоит. Особенно следует обратить внимание на ряд подозрительных совпадений, цепь которых ведет к взрывам на складе боеприпасов под Винницей. Так, 17 сентября Михеил приезжает со своим передвижным цирком в Винницу – вотчину Порошенко и Гройсмана.

«Порошенко очень не нравится, что я здесь. Его людям я хочу сказать: идите к своему «шоколаднику», а я буду со своим народом», – орал он на винницкой площади. Эффектно, но почему бы Саакашвили не явиться в город, скажем, 26 сентября, как раз в день рождения Порошенко? Шума могло бы быть еще больше. Просчет? Однако, по мнению автора блога, «креативный грузин очень любит эффектные появления на публик,е и все его якобы «случайные» действия всегда продумывает высококлассная команда пиарщиков». Тогда что здесь не так?

Как известно, именно 26 сентября на складах боеприпасов в Калиновке под Винницей начался праздничный салют в честь дня рождения Порошенко. И тут уж невольно задумаешься – случайное это совпадение или все-таки закономерность. «По информации от очень важного источника, имеющего отношение к расследованию пожара под Винницей, именно версия причастности людей Саакашвили к поджогу артиллеристских складов медленно, но уверенно выходит в основные», – указывает Лина Шевченко.

В свете этого становится ясным, что Саакашвили приезжает в Винницу за девять дней до инцидента, чтобы обеспечить себе алиби. А целью винницкого файер-шоу Лина Шевченко называет желание Саакашвили добиться поддержки чинов в украинской армии. «Поддержка других силовиков у него уже имеется! А вот в ВСУ пока он чужой, это вотчина Главнокомандующего, которым является именно Порошенко!», – пишет она. В самом деле, через Авакова и Наливайченко у чудесного грузина есть связи в МВД и СБУ, а вот с Минобороны как-то не сложилось. «Именно поэтому и подбрасывают пиарящие Саакашвили СМИ информацию то о российском следе, то о разгильдяйстве в армии, то о продаже вооружения террористам. Версий – десятки!», – заключает Лина Шевченко.

По ее мнению «все украинские «оппозиционеры» облепили сейчас Саакашвили, как блохи бродячего пса, потому что с его помощью они надеются снова влезть во власть». В своем мнении блогер вовсе не одинока.

Например, политолог Ростислав Ищенко в интервью RT заявил, что 17 октября (дата нового «майдана», озвученная Саакашвили – прим.) может стать началом «ползучего переворота» против Порошенко. При этом у самого Саакашвили политического будущего нет, его лишь используют как фигуру, которая примет удар на себя. В свою очередь, неназванный депутат Верховной рады в комментарии киевской интернет-газете «Страна» сказал, что Юлия Тимошенко и Запад «хотят использовать Саакашвили как таран для достижения своих целей». Кстати говоря, партия Тимошенко «Батькивщина» негласно называется среди тех политических сил, которые готовы поддержать акцию Саакашвили 17 октября.

Ожидается, что в октябрьском цирке Михеила готовы поучаствовать партия «Самопомощь», «Свобода» Тягнибока, «Национальный корпус» и ряд мелких оппозиционных движений. Не исключено, что винницкий «праздничный фейерверк» из снарядов, ракет и мин будет последним праздничным шоу для Порошенко в роли президента.