Что делать? Что делать? Уже ничего

Что делать с Украиной, кажется, не знает уже никто. Западные спасители мечтают только об одном: как бы так привязать ее к себе, чтобы она наконец-то отвязалась.

Сегодня на портале «Луганск-1» была размещена наша ироничная реплика по результатам визита вице-президента США Байдена «Джо Байден — агент Путина?». Точка зрения, изложенная в ней, нашла неожиданное подтверждение в статье обозревателя агентства Bloomberg Леонида Бершидского «Байден советует Украине… ничего не делать», откровенно симпатизировавшего нынешней киевской власти.

«Находясь в понедельник и во вторник в Киеве, Байден произнес воодушевляющую речь в парламенте. Его голос дрожал от глубоких эмоций, он призывал депутатов не терять «последний шанс» на превращение Украины в свободную и процветающую страну», — сообщает автор. «Но перед этим выступлением, — продолжает он, — было несколько встреч, на которых вице-президент, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и американский посол Джеффри Пайетт (Geoffrey Pyatt) в один голос выступали с предостережениями: сохраняйте всячески очерняемое правительство и придерживайтесь условий минского соглашения с Россией, чтобы покончить с войной на востоке. В чем суть? Видимо, США хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем». Почему? А потому что и шаг влево, и шаг вправо, и прыжок на месте одинаково грозят действующей власти непредсказуемыми последствиями. И в Вашингтоне это понимают лучше, чем в охваченном судорожными «реформами» Киеве. «Политическая партия Яценюка настолько непопулярна, что в случае проведения сегодня парламентских выборов она бы даже не прошла в Раду. Тем не менее, это важная часть коалиции. А если премьер-министр лишится своего поста, возможны досрочные выборы. Предсказать их результат очень сложно: состоявшиеся недавно выборы в местные органы власти усилили как остатки дореволюционного режима, так и опасных ультранационалистов, — пишет Бершидский. С дрожью в голосе Байден впихнул верховнорадцам невпихуемое.

«Американская администрация явно не хочет такого беспорядка, — продолжает наш хроникер. — Ей нужно, чтобы действующий парламент принял законы, позволяющие проводить выборы в удерживаемых пророссийскими повстанцами регионах. Байден заверил украинских законодателей, что Соединенные Штаты и впредь будут поддерживать Украину в ее борьбе с Россией, за что был награжден овациями. Но в действительности он хотел убедить украинских лидеров в необходимости придерживаться минских компромиссов с президентом Владимиром Путиным, положить конец вооруженному конфликту и воссоединить восток Украины с остальной страной — даже на выгодных для России условиях» (выд. мной — Н.Г.). Добрый обозреватель агентства Bloomberg сочувствует: «Сегодняшнее украинское руководство не обязано поступать так, как ему говорит Байден, и оно будет всячески затягивать выполнение непопулярного Минского соглашения. Но проявить открытое неповиновение оно тоже не может, так как зависит от финансовой поддержки США и от ее помощи в сдерживании Путина. Так что Украину ждет период навязанной стабильности, хотя ей это как раз противопоказано».

 

Николай Григорец