Кременная сидит на пороховой бочке из-за долгов государственного предприятия – ЛЭО

Луганское энергетическое объединение обратилось к народным депутатам Украины Юрию Бойко, Сергею Дунаеву, Юлию Иоффе, Виталию Курило с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась с долгами ГП «Укршахтгидрозащита» за электроэнергию, и которая угрожает региону техногенной катастрофой. Об этом ЛЭО сообщило на своей странице в Facebook.

В ЛЭО напомнили, что 13 сентября в очередной раз был обесточен водоотливной комплекс шахты «Кременная» ГП «Укршахтгидрозащита» (долг за электричество — 455 тыс. грн.).

«Большая часть этого долга появилась еще в 2014 году, но до сих пор власть и профильные ведомства ничего не делают для его погашения. Долг подтвержден даже судебными решениями, но это никак не повлияло на государство – погашение старых долгов из года в год просто не включается в расходы госбюджета», –  сообщили в ЛЭО.

В результате отключения поднимается уровень воды в стволе шахты, что грозит подтоплением прилегающих к шахте территорий города Кременная площадью 212 га.

«Из-за этого возрастет интенсивность выхода метана на поверхность с последующим его накоплением во взрывоопасной концентрации в подвалах жилых и муниципальных зданий, что может привести к техногенной катастрофе на территории Луганской области. Последствия этого могут быть непредсказуемыми и невосполнимыми», – подчеркивают на предприятии.

В ЛЭО отмечают, что не могут быть благотворительной организацией, поскольку, в том числе, из-за таких долгов компания сама находится в остром хозяйственном кризисе.