Юг Украины может стать пустыней через 15 лет – Гидрометцентр

Через 15 лет юг Украины может превратиться в пустыню. Об этом в интервью ГолосUA заявила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко.

«По самому пессимистическому прогнозу на юге земледелие станет невозможным или нерентабельным из-за засухи. Настолько стремительный рост температур, а количество осадков не меняется, но эффективность их с ростом температуры значительно уменьшается. Все это происходит из-за роста температур летом. В итоге через 15 лет юг страны может превратиться в пустыню», – подчеркнула она.

По ее словам, негативные последствия потепления сказываются не только на южных регионах страны.

«Мы уже это наблюдаем. В частности, это не характерно для Киевской области. Ведь половина области – это зона Полесья. В этом году в Киевской области осадков выпало в два раза меньше, чем в Херсонской. Все это негативно сказалось на урожае различных культур. По области мы получили урожай в среднем 35 центнера с гектара. Это все-таки технологический урожай, а в прошлом году было 52 центнера с гектара. Также аномальные погодные условия негативно сказались на урожае в Полтавской и Черкасской областях», –  сказала Татьяна Адаменко.