На Украине преступная власть может оставить без тепла и света города и села — Моргунов

Из-за некомпетентного  и преступного руководства киевских властей в первую очередь сегодня целые населенные пункты на Украине запросто могут остаться без отопления или света.

Об этом «Луганску-1» заявил глава Администрации Брянки Николай Моргунов, комментируя подачу Российской Федерацией газа из Крыма в Геническ Херсонской области. «Сегодня на Украине, как и все годы независимости, тоже традиционно, крайним остается местное самоуправление. Хваленая децентрализация власти, выдача больших полномочий на местах, внимание к местным органам власти — все это пустые слова. Как была вся власть сконцентрирована в Киеве, как направлялись все денежные потоки в центр страны, так они до сих пор и жируют на том, что заработано в регионах, а крайними остаются местная власть и обыкновенные граждане. Хотя именно из-за некомпетентного (а если быть точным, преступного) руководства киевских властей — в первую очередь, сегодня целые населенные пункты в Украине запросто могут остаться без отопления или света. Когда украинские активисты сделали «темную» Крыму, их «правдивые» СМИ забыли рассказать о том, что без света сидели и часть городов Херсонской и Николаевской областей, правда, для Украины это, похоже, «незначительные» жертвы!» — сказал Моргунов.

При этом мэр Брянки напомнил, как «совсем недавно Украина злорадствовала, когда Крым остался без света». «Но закон бумеранга никто не отменял, и теперь «на их улице праздник»: 2 января из-за резкого похолодания и падения давления на коммунальном газопроводе город Геническ Херсонской области остался без газа, отказались работать автономные отопительные приборы у 1,8 тысячи жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Как ни удивительно, мэр украинского города Геническа Александр Тулупов обратился за помощью к российским властям. С 5 января газ в Геническ подается. Жители украинского города поблагодарили российские власти, так как город буквально замерзал из-за сильных морозов», — отметил глава Администрации Брянки и добавил, что в течение последних двух лет «Брянке, как и всей Республике, тоже пришлось несладко (чего стоят организованные Украиной проблемы с водоснабжением, электроэнергией, экономическая блокада, постоянные артобстрелы!)». «Но наша городская власть даже в такой критической ситуации, в условиях войны, поддерживала жизнедеятельность города, восстанавливала разрушенную инфраструктуру, сохранила и запустила предприятия, решала наболевшие вопросы», — заключил Моргунов.

Напомним, газоснабжение Геническа, где несколько дней подряд из-за резкого похолодания не хватало топлива для работы отопительных приборов, было полностью восстановлено 5 января, как сообщил замглавы Генической районной государственной администрации Алексей Сищенко.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что от имени жителей Геническа мэр города обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть. По словам Пескова, президент РФ Владимир Путин рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок.