Украине может грозить дефолт в 2019 году на фоне президентских и парламентских выборов – экономист

В 2019 году Украине  может грозить дефолт, так как политические риски выпадают на огромные  выплаты, которые должна отдать страна кредиторам. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил  экономист Виктор Скаршевский.

«Если министр финансов начинает говорить о дефолте в том контексте, что его не будет, значит, риск дефолта  в 2019 году очень высокий. Потребности в валюте огромнейшие, а значит, собственных резервов Украине не будет достаточно.  С такими «драконовскими» процентами по выплате долгов, Украина не сможет избежать дефолта, в лучшем случае только отстрочить критический момент. Не стоит забывать, что в 2019 году пройдут президентские и парламентские выборы. Политические риски наложатся на огромные  выплаты и будет либо дефолт, либо реструктуризация на невыгодных условиях. То как сделали в 2015 году – это долговая кабала до 2040 года», – сказал он.

Эксперт отметил, что экономика Украины фактически на данный момент и так находится в состоянии дефолта.

«Украина и так не заплатила долг по российским еврооблигациям. Мы не выплатили 3 миллиарда долларов, поэтому находимся в техническом дефолте. Поэтому рейтинги Украины очень низкие, до инвестиционного уровня еще очень далеко. Украина уже  в дефолте. Правительству нужно не сидеть, сложа руки, а предпринимать действия, чтобы в страну заходили инвестиции. Инвесторы вкладывали в производство и новые предприятия», – заключил Виктор Скаршевский.