Украинский суд приравнял инакомыслие к терроризму – публицист

Украинский суд приравнял инакомыслие к терроризму, поэтому журналистам и гражданам Украины следует готовиться к расширению репрессий. Об этом Луганскому информационному центру заявил российский публицист, главный редактор проекта «На линии» Виктор Мараховский.

«Нынешнее украинское государство в его остаточном виде имеет все черты идеократической (основанной на идеях и нацеленной на тотальное влияние на массы) репрессивной структуры. А значит, киевский режим всего лишь логично действует, приравнивая информационную деятельность отдельных граждан, идейно не совпадающую с его установками, к терроризму», –  отметил Мараховский.

«Это именно та Украина, о неизбежности наступления которой предупреждали все и давно. Поэтому как-то возмущаться отдельно взятым случаем, как вопиющим, не получается, поскольку в идеократических репрессивных режимах подобные уголовные дела неизбежно приобретают характер тотальный и массированный», – подчеркнул он.

«Вопиющим, если угодно, является само существование подобного рода государственной структуры посреди Европы в двадцать первом столетии. Но, поскольку его будут удерживать на плаву ещё явно не один месяц и, вероятно, не один год,  украинским журналистам и прочим грамотным гражданам следует готовиться не просто к продолжению, но и к расширению такой репрессивной практики», – считает эксперт.

Напомним, что Андрушевский суд Житомирской области 28 сентября приговорил киевского журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина к девяти годам лишения свободы. Им вменили содействие сепаратизму, в частности, создание канала «Новороссия ТВ», к которому, как утверждали подсудимые, они не имеют никакого отношения. При этом, как отметил юрист Андрей Портнов, следствие ничем не подтвердило свои обвинения, а значит «реально журналисты были осуждены за высказывания в адрес участников майдана, чем, как указано в обвинительном акте, «принизили національну честь і гідність українського народу».