Киев по требованию Соединенных Штатов поднимет цену на газ для населения – эксперт

Украинское правительство по требованию Соединенных Штатов Америки поднимет цену на газ для населения. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«США сегодня пытается повысить цены на газ в Европе и Украине. Это нужно делать с той целью, чтобы сжиженный американский газ был конкурентоспособен. Сегодня  он на 15 — 20% выше, чем российский. Соответственно, США пытаются, чтобы стоимость газа в Европе выросла любой ценой. Вторая составляющая экономическая. Мы докатились того, что цены на газ нам уже диктуют в Госдепе.  Представьте себе, посол  Украины в США заявляет о том, что США должны повысить цены на газ. Это же полный бред. Любая нормальная страна после такого рода заявлений должна была вызывать этого посла на разговор, и спрашивать на каком основании он высказывает свое мнение и вмешивается во внутренние дела государства. Думаю, что Украина по требованию США поднимет цену на газ для населения», – заявил он.

Эксперт отметил, что после того, как Украина поднимет цены на газ, вырастут государственные издержки.

«Вырастет еще больше количество людей, которые будут получать субсидии. Если сегодня это 60%, то скоро будет 80%. Но экономике это ничего не даст. Долги по ЖКХ будут нарастать, но государство за счет бюджета будет их покрывать», – резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, посол США на Украине Мари Йованович заявила, что сотрудничество Украины с МВФ предполагает повышение цены газа. «Согласно нашему внутреннему анализу, выполнение программы МВФ критически важно для Украины. Эти реформы нужны не МВФ, в конце концов, а Украине – пенсионная, антикоррупционная, повышение цен на газ», – заявила посол США.