Командира 10-й бригады ВСУ после проверки отстранили от должности – Народная милиция

Украинское командование по результатам проверки отстранило от занимаемой должности командира дислоцирующейся в зоне так называемой «АТО» бригады ВСУ. Об этом сегодня на брифинге в Луганском информационном центре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко.

«Ранее, 25 сентября, мы уже сообщали о работе комплексной комиссии в 10-й отдельной горно-штурмовой бригаде в связи с критическим уровнем морально-психологического состояния, хищением боеприпасов и неудовлетворительным материально-техническим обеспечением», − напомнил Филипоненко.

«Из источников в штабе «АТО» стало известно, что по результатам работы комиссии командир 10-й бригады полковник Зубанич отстранен от занимаемой должности», − сообщил он.

Филипоненко отметил, что плачевное состояние ВСУ, деморализацию и деградацию личного состава подтверждает и командный состав.

«Так, в начале сентября, первый заместитель начальника штаба сухопутных войск ВСУ генерал-майор Никитенко в СМИ обвинял военнослужащих в зоне «АТО» в воровстве и мародерстве», − рассказал и.о. начальника управления.

«При этом командующий оперативно-тактической группировкой (ОТГ) «Луганск» генерал-майор Микац выразил негативное отношение к решению украинских властей о дополнительном стимулировании силовиков за нахождение на передовой в зоне «АТО», поскольку это, по его мнению, приведет к значительному увеличению нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ», − напомнил Филипоненко.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что проверка подразделений ВСУ, проведенная командующим отдельной тактической группой «Луганск» генерал-майором Олегом Микацем, вскрыла многочисленные факты пьянства, хищения имущества и некомплект личного состава, а также ряд фактов неуставных взаимоотношений, низкого морально-психологического состояния военнослужащих, случаи сокрытия небоевых потерь.