Горсовет Лисичанска просит Порошенко изменить закон «Об образовании»

Вчера, 28 сентября, на сессии Лисичанского горсовета было принято инициированное депутатами фракции Оппозиционного блока обращение к Петру Порошенко с просьбой внесения изменений в Закон Украины «Об образовании». Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

Было озвучено, что в адрес фракции Оппозиционного блока в Лисичанском горсовете поступило обращение Закарпатского областного совета о необходимости инициировать и принять на сессии горсовета обращения к президенту Украины по поводу отмены отдельных положений реформы образования.

За принятие обращения о внесении поправок в закон «Об образовании» не голосовали депутаты, представляющие Блок Петра Порошенко и Радикальную партию.

Депутаты Лисичанского горсовета отмечают, что в принятом 5 сентября законе Украины «Об образовании» нарушаются конституционные права национальных меньшинств.

«Граждане Украины, которые принадлежат к национальным меньшинствам, теряют право на свободный выбор языка обучения, которое заменяется правом получать образование в государственных и коммунальных заведениях исключительно на государственном языке», – говорится в обращении.

В документе депутаты выражают обеспокоенность и предлагают президенту Украины инициировать внесение поправок в закон Украины «Об образовании». Подчеркивается, что этот закон повлечет нарушение конституционных прав и свобод граждан страны, несет угрозу авторитету Украины на международной арене, ставит под сомнение искренность евроинтеграционных стремлений, может привести к межнациональным конфликтам и не ведет к консолидации общества.

«На протяжении многих десятилетий обеспечивалось и реализовалось на практике право национальных меньшинств на обучение на родном языке. Это право закреплено законодательно для всех без исключения национальных меньшинств, представленных в многонациональном украинском обществе», – отмечено в документе.

В обращении указано, что ряд положений закона не соответствует Европейской хартии региональных языков, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также противоречит двусторонним договорам Украины с Молдовой, Румынией, Венгрией.

Депутаты просят направить закон «Об образовании» для экспертизы Генеральному секретарю Совета Европы и Венецианской комиссии на соответствие его положений европейским стандартам и ценностям.