Рождественское послание митрополита Луганского и Алчевского Митрофана

Дорогие братья и сестры, жители Луганщины!

Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и Новым годом!

Праздник Рождества Христова – это праздник радости, мира, добра и Божией любви. Божья любовь проявилась в том, что Бог Чистейший Дух принял на себя человеческую природу и родился от Преблагословенной Девы Марии. И место рождения Иисуса Христа город Вифлеем стал местом, где соединились Небо и Земля.

Для чего Бог так себя смиряет и приходит к человеку в таком образе? На это отвечает нам святой Апостол и евангелист Иоанн Богослов. Потому что Бог так возлюбил человеческий род, что отдал своего возлюбленного сына, дабы каждый верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную. Поэтому Христос – истинный Бог – воплощается для того, чтобы дать нам Вечную Жизнь.

И эту Вечную Жизнь Господь дает нам через свое учение, через свои заповеди. В Евангелии, которое мы читаем, изложено учение Бога о Царстве Небесном и о том, какой путь ведет в это Небесное Царство. Это путь через исполнение Божественного Закона.

А Господь Иисус Христос говорит, что главная заповедь, которая объединяет все ветхозаветные заповеди и все заповеди, какие были до Рождества Христова, – это заповедь о любви к Богу и о любви к ближнему.

Наша любовь к ближним проявляется и через любовь к  Богу. Потому что, делая добрые дела своим ближним, желая им добра, милости, мы тем самым делаем доброе дело для Господа, который ожидает от нас действенной любви. Мы не просто должны говорить, что мы кого-то любим, но эту любовь мы должны проявлять в наших добрых делах. И вот как Господь проявил свою любовь к каждому из нас, так и мы должны, осознавая свое сыновство в Боге, делать добрые дела по отношению к  нашим ближним.

Мы сегодня живем в очень непростое время, когда эти добрые дела очень востребованы. И они могут проявляться в разных случаях. Это и добро по отношению к бедным, одиноким, тем, кто пострадал от военных действий, тем, кто сегодня лежит на одре болезни, тем, о ком некому позаботиться. Это все объединяется в одной заповеди о любви. И проявление этой заповеди может быть многообразным. В это непростое время, наверное, обязанность каждого из нас, особенно тех людей, которые веруют в Иисуса Христа, веруют в его Святую Церковь, как раз быть первыми в исполнении этих добрых дел.

Каждый раз, когда мы празднуем Рождество Христово и Новолетие, мы чего-то желаем друг другу. Всегда мы желаем всего самого доброго, чистого. В эти праздничные дни я хочу всем вам, дорогие братья и сестры, от всей души пожелать, прежде всего, мира. Мы сегодня пользуемся перемирием. Но это время мы должны посвятить тому, чтобы молиться усердно Богу, а также усердно трудиться над тем, чтобы мир стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Для того, чтобы так было, нужно снова вспомнить праздник Рождества Христова и ту песнь, которою ангелы возвестили людям: слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях благоволение.

В эти праздничные дни я желаю всем вам радости, добра, доброго здоровья, крепости духовных и телесных сил, терпения, мужества и всего того, чего мы желаем получить от Бога и что будет служить нашему духовному возрастанию.

Пускай родившийся Богомладенец Христос благословит наступившее лето Благости Господней – Новый год – своими обильными Божественными щедротами. Пускай будущий год будет для нас годом мира, созидательного труда, молитвы и временем исполнения добрых дел.

С праздником, дорогие мои! Пусть хранит всех нас родившийся Богомладенец Христос-спаситель.

Христос рождается, славите!