В ЛЭО перенесли отключение водоканалов подконтрольной Киеву Луганщины на канун начала отопительного сезона

Луганское энергетическое объединение заявило о переносе даты запланированных отключений предприятий, которые имеют долги за электроснабжение, на 11 октября – перед официальным началом отопительного сезона. Об этом сообщает интернет-газета «Первая полоса».

Ранее анонсированное отключение водоканалов за долги 27 сентября не произошло. Как уточнили в ЛЭО, такое решение было принято гендиректором ЛЭО Владимиром Грицаем по результатам консультаций с властями и предприятиями водоснабжения подконтрольной Киеву Луганщины.

Также на предприятии отметили, что ЛЭО в последний раз идет навстречу водоканалам, хотя после восстановления электроснабжения водоканалам 20 июля так и не были решены проблемы с долгами, более того – общая задолженность предприятий водоснабжения неуклонно растет.

«В данной ситуации отключения должников является единственным выходом для ЛЭО, которое стало заложником недобросовестных потребителей и находится в глубоком кризисе. С одной стороны, эти предприятия коммунальной и государственной форм собственности не платят за электроэнергию, с другой – госпредприятие «Энергорынок» требует от ЛЭО погашения долгов, которые и возникли из-за таких долгов коммунальщиков. Государство уже в течение 10 месяцев наказывает компанию финансовыми санкциями и арестами счетов, поэтому вполне справедливым применения соответствующих дисциплинарных мер к злостным должникам», –  подчеркнули в Луганском энергетическом объединении.

В ЛЭО отметили, что намерение обесточить должников вполне серьезное, и такие действия перед началом отопительного сезона должны помочь заинтересованным сторонам сплотиться для решения по уплате долгов. Если же нет – отключение водоканалов состоится.

«Некоторые участники процесса уже понимают, что им не удалось достичь результатов при бесконечных совещаниях, поэтому начинают появляться различные манипулятивные заявления в СМИ. Но тем самым эти спикеры только расписываются в собственной беспомощности и в бесцельно утраченном времени, за которое они получили зарплату», – заявили в ЛЭО.

Напомним, что ЛЭО находится в остром хозяйственном кризисе, который возник в результате финансовых санкций, ареста счетов и многомиллионных долгов потребителей. На предприятии неоднократно заявляли, что из-за финансовых проблем подготовка электрических сетей к отопительному сезону фактически сорвана и существует угроза техногенного и социально-экономического коллапса в зимний период на территории подконтрольной Киеву Луганщины.