Киевские силовики обвинят в пожаре на складах боеприпасов под Винницей республики Донбасса – Народная милиция

Киевские силовики, скорее всего, обвинят в пожаре на складах боеприпасов под Винницей республики Донбасса, чтобы никто из реальных виновников данного происшествия не понес за него ответственности. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Марочко отметил, что у Народной милиции есть несколько версий «данного инцидента».

«Первая – в данном районе 26 сентября начались антитеррористические учения, и, учитывая практику вооруженных сил Украины халатного отношения к хранению боеприпасов, то могла произойти детонация, также причиной мог послужить человеческий фактор и несоблюдение мер пожарной безопасности», –  отметил он.

«Вторая и основная – это сокрытие фактов хищения военного имущества с последующей продажей, а также списывание боеприпасов, которые использовались в зоне так называемой «АТО», – заявил Марочко.

«Все эти версии могут быть актуальны, а то что нас обвинят и припишут работу диверсионно-разведывательных групп Республик –  у нас не вызывает сомнений, поскольку это единственный вариант, при котором никто не ответит за данный инцидент», – подчеркнул он.

«Хотелось бы отметить что незадолго до чрезвычайного происшествия начальнику Генерального штаба Украины Муженко докладывали о плачевном состоянии дел на данном складе, но вместо того чтобы как-то отреагировать и принять меры, он убыл в заграничную командировку, что тоже наталкивает на определенные мысли», –  добавил представитель Народной милиции.

Масштабный пожар на складах боеприпасов ВСУ, расположенных в районе села Калиновка Винницкой области, произошел вечером 26 сентября. По оперативной информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины, по состоянию на 10 утра 27 сентября, в Калиновке травмированы два человека, которые госпитализированы в медицинские учреждения. Эвакуировано более 30 000 человек. Мероприятия по эвакуации населения и ликвидации последствий ЧП продолжаются.

Напомним, в ночь на 23 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области возник масштабный пожар на складе ракетно-артиллерийского вооружения, где хранятся в том числе танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 мм и 152 мм. Из города было эвакуировано около 20 тыс. жителей, в тушении возгорания задействовано более 600 человек, включая пожарных, медиков, правоохранителей.

В 2015 году произошел пожар на складе боеприпасов в Сватово, где на хранении находились около 3,5 тыс. тонн боеприпасов для реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч» и «Ураган». Площадь пожара составила не менее 9 тыс. кв. м.

В связи с этим Марочко неоднократно отмечал, что склады ВСУ, размещенные на территории подконтрольных Киеву районов Луганщины, представляют опасность для окрестных населенных пунктов и их жителей.