Украина сорвала предложенную ЛНР передачу пленных — Плотницкий

Украинская сторона проигнорировала намерение Луганской Народной Республики отпустить из плена «насильно мобилизованных военнослужащих» Вооруженных сил Украины, находящихся на территории ЛНР, о котором глава Республики Игорь Плотницкий впервые сообщил в поздравлении жителей ЛНР с Рождеством Христовым.

Об этом со ссылкой на соответствующее заявление главы Республики сообщила его пресс-служба. «К моему глубочайшему недоумению, наша добрая воля не нашла никакого отклика у представителей киевской власти. Все попытки связаться с полномочными представителями Украины для того, чтобы передать им военнопленных, ни к чему не привели. Неужели Украине не нужны ее сыновья?» — удивился глава Республики. «Еще раз подчеркиваю: мы готовы были передать военнопленных без всяких встречных условий. В отличие от киевского режима мы следуем не только букве, но и духу Минских соглашений. Подтверждение тому — обмен февраля 15-го, когда 104 военнослужащих ВСУ мы обменяли на 17 наших пленных воинов, четко выполнив условие обмена «всех на всех» Предложив Украине вернуть ее военнопленных, мы искренне рассчитывали, что наша добрая воля подтолкнет Украину начать, наконец, выполнять Минские соглашения!» — отметил Плотницкий.

«В канун Светлого праздника Рождества я принял непростое, но, на мой взгляд, христианское решение: отпустить из плена насильно мобилизованных военнослужащих ВСУ, находящихся на территории Луганской Народной Республики. Ведь они не имеют отношения к диверсионно-террористической деятельности, карательным батальонам и преступлениям против человечности», — пояснил глава ЛНР.

Как сообщал «Луганск-1», в поздравлении с Рождеством Христовым жителям Республики глава Луганской Народной Республики рассказал, что дал указание отпустить домой пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые находятся на территории ЛНР. «Уверен, что свет Вифлеемской звезды и Рождественские молитвы подскажут киевским правителям достойный ответ. Мы готовы решить все разногласия за столом переговоров, без пролития крови, без материнских и детских слез», — сказал он.