Мининформ лишил фотокорреспондента нидерландского информагентства аккредитации

Министерство  информации, печати и массовых коммуникаций приняло решение о лишении аккредитации фотокорреспондента Нидерландского национального агентства новостей Пьера Крома.

Об этом на брифинге в Луганске сообщил глава Мининформа Вячеслав Столяренко. По его словам, журналист, пребывая в зоне экстремальной журналистики, нарушил порядок аккредитации иностранных журналистов и порядок, установленный законом Республики о средствах массовой информации. «Аккредитация была выдана ему министерством информации печати и массовых коммуникаций. Аккредитация дает право работать на мирных гражданских объектах, но ни в коем случае не дает такого права в зоне ответственности Народной милиции и в зонах экстремальной журналистики»,  — пояснил Столяренко.

Министр отметил, что во время выдачи аккредитации журналиста, который, как оказалось, предоставил неполную информацию о своей работе на территории Республики, предупредили об ответственности и установленных ограничениях. «При предоставлении данным субъектом документов для получения аккредитации он был заявлен как фотокорреспондент, но по результатам начатой Министерством информации служебной проверки мы имеем сведения, что он выполнял и некоторые параллельные редакционные задания. Добавлю, что законом о СМИ и порядком предоставления аккредитации журналистам на территории ЛНР предусмотрена подача полной информации о всех редакционных заданиях, которые будут выполнять представители иностранных СМИ. К сожалению, эта информация полностью им предоставлена не была», — рассказал министр.

Столяренко также призвал журналистов, желающих работать на территории Луганской Народной Республики, «неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства о СМИ, нормы, установленные нормативно-правовыми документами министерства информации в части аккредитации». «Мы открыты и лояльны ко всем. Мы не можем субъектам, получившим у нас аккредитационное свидетельство, гарантировать безопасность в условиях экстремальной журналистики, поэтому для работы в этих условиях и на этих территориях действует пресс-центр Народной милиции, которая и выдает соответствующие разрешения. Мы с вами должны понимать, что украинская сторона, как мы с вами уже неоднократно видели, просто охотится на журналистов иностранных СМИ. Мы все помним наших друзей, товарищей и соратников, которые погибли от рук украинских карателей и были убиты намеренно, поэтому в целях безопасности мы просим вас соблюдать все установленные порядки», — сказал министр.

Как сообщал «Луганск-1», 5 января на линии соприкосновения на территории Луганской Народной Республики был задержан фотокорреспондент Нидерладнского национального агентства новостей («ANP»), гражданин Франции Пьер Ив Кром (Pierre Yves Crom). Судя по записи в «Твиттере» Крома, с 2011 года он работает на Украине.

В комментарии «Луганску-1» министр информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко отметил, что фотокорреспондент получил в Мининформе аккредитационное свидетельство, которое, однако, не предоставляло ему права работать в зоне военных действий и на объектах Народной милиции. «Аккредитация Мининформа, выданная по согласованию с Министерством государственной безопасности ЛНР, позволяет господину Крому освещать различные общественные мероприятия на территории Республики, предполагает работу на гражданских объектах. Что же касается объектов военных, объектов Народной милиции, то для работы на них предусмотрен другой порядок аккредитации», — сказал Столяренко.