Грибные войны: на Украине появились новые «горячие точки»

На Украине появились новые «горячие точки». Пока на Волыни воюют за янтарь, в карпатских лесах разгораются ожесточенные бои между местными и пришлыми за грибы, которых этой осенью уродило как никогда. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Самый громкий инцидент произошел в селе Слобода Межигорского района, где избили заезжих грибников из закарпатского городка Виноградов.

«Чужаки», по их версии, искали потерявшихся друзей, а местные перегородили им дорогу. Избитый виноградовец Степан утверждает, что их окружили около пяти сотен человек и со словами «Что, грибочков захотелось?» отколошматили его с другом дубинками и арматурой, поломали машину.

Грибные войны тем временем идут в Карпатах повсеместно.

«Просто ужас творится. В леса у Синевирского озера приезжают по грибы — и начинается. То местных бьют, то с ножами гоняются. А на днях начали стрелять около шести утра. И еще мусор оставляют на полянах после посиделок. Что это такое: война или тихая охота? У нас как второй Донбасс», – негодует Любовь Тюх из Закарпатья.

Закарпатец Василий Кепич рассказывает о похожей ситуации в селе своих родителей: «Люди как саранча (не местные) приезжают, понаставляют свои авто вокруг села и в окрестных лесах. Потом оставляют за собой кучу мусора. На джипах грибы собирают, едут на них прямо по полянам и лесам. Конечно, местные этого не терпят, ведь для некоторых из них грибы – доход и один из способов существования. А тут еще чужие понаехали».

Селяне признаются: приходится отбивать грибную добычу.

«Городские собирать грибы для развлечения, а для нас это главный заработок. В селе ни работы, ни денег. За дорогую коммуналку надо платить, продуты дорожают. Поэтому собираем грибы — сами едим и продаем. Приходится защищать свой лес. Конкурентов очень много понаехало. Некоторые мои знакомые колеса пробивают на машинах чужаков, но я лично таким не занимаюсь. А наглых грибников ставлю на место. Мало того что они вычищают леса и мусорят, так еще и вытаптывают грибные поляны», – откровенничает житель села Батрадь Закарпатской области.