Скандальный закон «Об образовании» ведет Киев к политической изоляции – украинский политолог

Принятый Верховной радой скандальный закон «Об образовании», ущемляющий права национальных меньшинств Украины, ведет к политической изоляции Киева. Об этом заявил политолог Алексей Якубин в ходе пресс-конференции в РИА Новости Украина.

«По реакции наших западных партнеров мы видим, что закон об образовании превращает Украину в страну, которая сама себя изолирует. Политики рассчитывали получить пиар-баллы от этого закона, но просчитались, в очередной раз продемонстрировав отсутствие европейского мышления. Демарши Польши, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции показали, что закон вызвал взрывную реакцию, цепь домино в Европе. Если президент в итоге подпишет закон, то последствия для Украины будет сложно спрогнозировать», – заявил он.

В соответствии с принятым Радой новым законом об образовании, с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украиноязычным.

В правительствах Венгрии и Румынии заявили, что этот закон нарушает права нацменьшинств в Украине. Президент Румынии Клаус Йоханнис из-за принятого закона отменил запланированный на октябрь визит на Украину.