Россия настаивает на продлении действия и изменении украинского закона о предоставлении Донбассу особого статуса

Россия настаивает на том, чтобы закон о предоставлении Донбассу особого статуса был продлен и дополнен положением о его вступлении в действие на постоянной основе. Об этом сообщил полпред РФ в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Борис Грызлов, передает ТАСС.

Он напомнил, что закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» был принят Верховной радой три года назад и срок его действия истекает в середине октября нынешнего года.

«Это весьма тревожно. На Украине раздаются голоса, что после этого исполнять минские соглашения станет невозможно, так как упомянутый закон является базовым для пункта 4 минских соглашений, касающегося проведения выборов. Россия как страна-посредник настаивает, чтобы закон был продлен и дополнен положением о его вступлении в действие на постоянной основе», – отметил Грызлов.

То есть, как считает полпред РФ, сегодня необходим «фактически новый, реально решающий политические проблемы закон».

«Надеюсь, Верховная рада успеет его принять до истечения срока действия актуального закона. О выходе из минских соглашений Украина не заявляла, и официальные лица страны не раз подтверждали верность им», – отметил Грызлов.

Кроме того, убежден полпред РФ, без закона о предоставлении Донбассу особого статуса невозможно вообще говорить о политическом решении конфликта. Но именно нежелание официального Киева решать предусмотренные Минскими соглашениями политические вопросы является главной причиной того, что процесс урегулирования тормозится, заметил он.