Зарплата украинских молодых врачей иногда меньше, чем у уборщиц – эксперт

На Украине молодые врачи получают зарплату меньше уборщиц. Такое мнение выразил руководитель юридического отдела Профсоюза работников здравоохранения Украины Шахид Мансур в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA.

«Молодому врачу, который приходит после интернатуры в учреждение здравоохранения, согласно единой тарифной сетки присваивается разряд, по которому его зарплата в итоге либо равняется, либо – бывали такие случаи – меньше зарплаты уборщицы, которой также доплачивают 200 гривен за работу с дезсредствами», – отметил эксперт.

По его словам, согласно расчетам экономистов профсоюза, младшая медсестра на Украине получает в месяц 3389 грн (минимальная зарплата 3200+189 гривен за работу с дезсредствами).

При этом Шахид Мансур добавил, что низкая оплата труда вынуждает медиков переходить на работу либо в частные клиники, либо в смежные профессии, а то и уезжать из страны вовсе.

Напомним, 19 сентября около трех тысяч украинских медработников провели акцию протеста в центре Киева, добиваясь повышения зарплат и требуя пересмотра медицинской реформы. Перечень своих требований, подписанный более 100 тысячами медиков, лидеры отраслевого профсоюза передали в Кабинет министров.