Украинские реалии: в руках неонацистов батальона «Айдар» ядерные материалы, полученные при захвате института НАНУ

Полгода назад «айдаровцы» захватили Киевское отделение единственного в Украине Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины. Не исключено, что в их распоряжении могли оказаться ядерные материалы. Об этом пишет РИА Новости Украина.

Как подчеркивает агентство, в течение целого полугода информация об инциденте замалчивалась как украинскими СМИ, так и властями.

«Мы неоднократно обращались в Нацполицию по данному факту, но до сих пор посторонние лица с оружием остаются на территории института», – подчеркивается в пресс-релизе Института.

«Получается, что «айдаровцы» имеют в своем распоряжении ядерные материалы? И где сейчас они? Полгода о них ни слуху, ни духу. Молчат и в МАГАТЭ, хотя деятельность Института находится под их контролем», – пишет РИА Новости Украина.

Вызванная по факту рейдерского захвата полиция на события не отреагировала: были только отобраны письменные пояснения, но посторонние лица с оружием, осуществившие проникновение, остались на территории института, рассказывает директор Института профессор Анатолий Носовский.

«Институт неоднократно обращался к органам Нацполиции. В частности, в производстве находятся три уголовных дела. Но данные уголовные правонарушения фактически не расследуются, правонарушения продолжаются, а государственное имущество силой удерживается рейдерами с помощью военнослужащих батальона «Айдар», – заявил он.

По его словам, «органы полиции заняли позицию полного невмешательства в незаконные действия и фактически не осуществляют мер по защите государственного имущества, которое принадлежит к сфере управления Национальной академии наук Украины».

Директор Института сообщил, что было направлено письмо и главному военному прокурору, но так и не было получено никакой помощи от силовых ведомств.

«Таким образом, наши силовые структуры совсем не выполняют свои обязанности по охране госсобственности, и администрация научного учреждения вынуждена самостоятельно справляться с данной ситуацией. Где «кураторы» академии со стороны СБУ, которые приходят и отвлекают ученых от работы в мирное время, а когда нужна их помощь, прячутся под плинтус?», – резюмирует Носовский.

В Институте также рассказали, что с целью предотвращения ядерного терроризма руководство было вынуждено договориться с госпредприятием «Изотоп» о передаче им всех источников ионизирующего излучения, находящихся на территории института.

Деятельность института находится под постоянным контролем Департамента ядерных гарантий Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

«В ходе следующей инспекции персонал отказал инспекторам МАГАТЭ в доступе на территорию института, которая находится в рейдерском захвате. Инспекторы были очень впечатлены информацией о событиях, таких как рейдерский захват собственности Института, который работает на атомную энергетику, никак не реагируют украинские силовые ведомства. Для них это нонсенс! А для Украины — это реальность…», – с возмущением констатируют в Институте.

Напомним, 1 марта 2015 года добровольческий батальон «Айдар» переформировали в 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск ВСУ.

Как заявлял тогда экс-замминистра МВД Геннадий Москаль, а нынче глава Закарпатской ОГА, часть подразделения давно дезертировала из «Айдара», перешла на нелегальное положение и занялась мародерством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в населенных пунктах на контролируемой Украины территории.