Российские СМИ наращивают популярность на Украине, лидируют запрещённые – итоги соцопроса

Популярность российских СМИ на Украине по итогам 2017 года возросла, из телеканалов лидируют «Первый канал», «Россия 24», «РТР-Планета». Об этом свидетельствуют данные национального опроса «Отношение населения к СМИ и потребление различных типов СМИ на Украине», проведенного InMind при поддержке проекта USAID «У-Медиа», который реализуется международной организацией Internews, сообщает украинское интернет-издание «Версии».

Так, доверие к российскому телевидению в 2017 году выросло до 6% с 3% в 2016 году, к интернет-ресурсам – до 10% с 7%, печатным СМИ и радио – до 6% с 2%.

В рейтинге популярности на Украине российских каналов лидируют «РТР-Планета», «Первый канал», «Россия 24»; читаемых веб-порталов – «Lenta.ru», «РБК», «Vesti.ru».

Доверие к общенациональным и региональным СМИ Украины значительно превышает показатель доверия к российским, однако в этом году этот показатель несколько снизился. Так, доверие к общенациональному ТВ упало до 54% с 58%, к интернет-ресурсам – до 48% с 52%, к печатным СМИ – до 28% с 31%, к радио – до 33% с 36%.

«Большая часть опрошенного населения получает новости из украинских СМИ. При этом украинское телевидение, хоть и остается наиболее часто используемым СМИ для получения новостей, продолжает терять позиции. За год доля тех, кто пользуется им хотя бы раз в неделю, уменьшилась до 73% с 80%», – отмечается в исследовании.

Кроме того, за последний год наблюдается тенденция к снижению удовлетворенности украинскими интернет-СМИ.