Украинцы сокращают свои расходы по всем статьям, чтобы оплатить тарифы ЖКХ

В 2017 году граждане Украины сократили все своих расходы на питание, одежду, отдых и связь в пользу оплаты услуг ЖКХ. Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook.

«Официальная статистика за II квартал показала, что по сравнению с I кварталом сократились расходы семей по всем статьям продукты, одежда и обувь, связь, отдых и прочее. На продукты среднестатистическая семья уже тратит 40,3% доходы, а не 41,5%, как в начале 2017 года. Но расходы на услуги ЖКХ выросли с 11,6% до 13,3%, а затраты на транспорт с 9,3% до 10,2%», – отметил эксперт.

По его словам, показательно, что расходы на содержание жилья увеличились даже в летние месяцы, поэтому увеличение стоимости этих услуг осенью повлечет за собой дальнейшее сокращение расходов на все другие статьи, включая продукты.

«Расходы на транспорт увеличились в связи с ростом тарифов на общественный транспорт и повышение стоимости всех видов топлива. А значительный рост цен на топливо началось только в августе, поэтому цифры по III квартала будут еще хуже», – считает Алексей Дорошенко.