Украинский «Ощадбанк» делает миллионы на грабеже пенсионеров

Украинский «Ощадбанк» лишает пенсионеров всех сбережений на основании собственного «циркуляра», о котором не знают клиенты. Об этом сообщается в публикации информационного центра AfterShock.

Украинские пенсионеры зачастую держат «похоронные» гривны не под матрацем, а в самом «дэржавном» банке Украины – «Ощадбанке». Но поскольку финансовое море штормит, один из них решил получить свои деньги с процентами, пишет AfterShock.

И получил. Заплатив банку проценты со своих «похоронных».

Пенсионер не знал, что дэржава в лице своего банка приняла внутренний документик, о котором «забыла» сообщить клиенту, чтобы не расстраивать раньше времени. Или расстроить один раз. Но до смерти.

«Суть документа в следующем: если в течение месяца со счётом не производится никаких операций, в качестве «вознаграждения» с депозита снимается 30 гривен… Причём, если для богатых изъятие «излишков» будет практически незаметно, то бедные старики могут за короткое время полностью лишиться своего счёта – эта «комиссия» значительно больше обещанного банковского процента. То есть, пожилой гражданин оставил на своём депозите сумму в расчёте на её сохранность, но поскольку операций со счётом он производить не собирался, по прошествии полутора лет выясняется, что его счёт просто аннулирован!», – пишет AfterShock.

Как отмечает автор статьи, телефон вкладчика за это время не поменялся, но «Ощадбанк» о своём нововведении и закрытии счёта клиенту не сообщил.

«Получается, дома под матрасом деньги бы уцелели, а в банке – по произволу финансистов, средства попросту забрали, назвав этот грабёж красивым определением “комиссионное вознаграждение”», – подчёркивает он горькую иронию мошенничества на государственном уровне.

«По неофициальной информации, порядка 3 млн. неактивных счетов находятся в распоряжении “Ощадбанка”. Если предположить, что средний вклад по депозиту будет 1000 гривен, то “комиссионное вознаграждение” составит порядка 1 млн. гривен в месяц, или же 12 млн. гривен в год. Однако размеры неактивных вкладов у граждан гораздо больше одной тысячи! Следовательно, такой вот узаконенный грабёж “Ощадбанка” позволяет присваивать десятки миллионов гривен ежемесячно!», – подчёркивается в статье.